Определение слова «меритократия»

Толковый словарь Ефремовой:

меритократия ж.
Название системы, которая отстаивает принципы выдвижения к власти, к управлению государством людей из разных слоев общества, обладающих выдающимися способностями; власть наиболее одаренных.

Большой словарь иностранных слов:

Меритократии, ж. [от лат. merito – заслуженно и греч. kratos – сила, власть] 1. Система, при которой положение человека в обществе определяется его способностями и заслугами. Власть, правление людей, обладающих выдающимися способностями; 2. Строй, который согласно теориям некоторых западных социологов придет на смену капитализму; 3. Социальная прослойка, состоящая из таких (см. п.1) людей.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
меритократия, -и

Новая философская энциклопедия:

MЕРИТОКРАТИЯ (от лат. meritus – достойный и греч. – власть)слой лиц наемного труда, которые свое более благополучное по сравнению с остальной массой работающих в их социальной категории положение создали себе сами, большими усилиями в труде, повышенной квалификацией, лучшим образованием и т.д.
Термин «меритократия» введен английским социологом М.Янгом в антиутопии «Возвышение меритократии: 1870–2033» для обозначения новой олигархии. Меритократия возможна только в обществе повышенного благополучия, где постоянно развиваются интересы и потребности индивидов, создаются материальные условия для их удовлетворения и существует, т.о., стимул к самосовершенствованию, к общественному признанию и получению большего объема благ и привилегий за счет своих личных способностей и качеств. Одаренные, дисциплинированные, усердно работающие люди – представители интеллектуальной меритократии стремятся продвинуться по службе, улучшить положение собственными силами, оставляя в стороне политику и общественные организации.
В.И.Шамшурин

Социологический словарь:

МЕРИТОКРАТИЯ (от лат. meritus — достойный и греч. kratos — власть) — англ. meritocracy; нем. Meritokratie. 1. Власть, основанная на заслугах, правление наиболее достойных в интеллектуальном, моральном и др. отношениях. 2. Концепция, согласно к-рой власть должна осуществляться людьми, отличающимися своими достижениями, способностями, профессиональной компетентностью, а не соц. происхождением или приписываемым статусом.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru