Определение слова «Менестрель»

Толковый словарь Ушакова:

МЕНЕСТРЕ́ЛЬ, менестреля, ·муж. (·франц. menstrual) (·ист. ). В средние века — странствующий поэт-музыкант, трубадур.

Большая советская энциклопедия:

Менестрель
(франц. mnestrel, от позднелат. ministerialis — состоящий на службе; англ. minstrel)
1) профессиональный певец и музыкант в феодальной Франции и Англии, иногда рассказчик и декламатор, нередко одновременно поэт и композитор. В период распространения придворно-феодального поэтического и музыкального искусства в конце 12 — 13 вв. М. находились главным образом на службе у сеньора, сопровождали его в военных походах. К числу придворных М. принадлежали многие Труверы и Трубадуры. В 14—18 вв. М. назывались также народные музыканты, жившие в городах или бродившие по сельским местностям и ярмаркам. Городские М. образовывали т. н. братства. Народные М. часто распространяли политические новости, участвовали во многих народных движениях, нередко подвергались преследованиям со стороны властей и церкви. В западно-европейской романтической литературе название «М.» было придано идеализированному образу средневекового поэта-певца. 2) В переносном поэтическом смысле М. — певец, поэт (устаревшее).
Лит.: Chambers Е. К., The mediaeval stage, v. 1, book 1, Oxf., 1903.
А. И. Дробинский.

Большой словарь иностранных слов:

Менестреля, м. [фр. menstrual] (истор.). В средние века – странствующий поэт-музыкант, трубадур.

Толковый словарь Кузнецова:

менестрель
МЕНЕСТРЕЛЬ [нэ; рэ], -я; м. [франц. mnestrel]
1. Во Франции и Англии в средние века: бродячий певец, музыкант, исполнявший обычно не только произведения других авторов, но и свои сочинения. Песни французских менестрелей.
2. Разг. Автор-исполнитель собственных песен; бард. (2 зн.). Менестрели съехались с палатками и гитарами.

Малый академический словарь:

менестрель
-я, м.
В средневековой Франции и Англии: бродячий певецмузыкант, актер, часто также поэт, исполнявший не только свои произведения, но и сочинения других авторов.
[франц. mnestrel]

Музыкальная энциклопедия:

(франц. menestrel, от позднелат. ministerialis — состоящий на службе; англ. — minstrel) — первоначально в ср.-век. Франции, Англии и др. странах лица, служившие у феодала или знатного сеньора и исполнявшие при нём какую-либо спец. обязанность (ministerium). M. — странствующий проф. музыкант-инструменталист и певец, находящийся в услужении у трубадура. В его обязанности входило исполнение песен своего патрона или сопровождение пения трубадура на струнном смычковом инструменте виеле. М. являлись носителями нар. муз. иск-ва, оказывали влияние на творчество трубадуров, придавали их произв. черты нар. песенности. Название "М." часто распространялось на придворных и странствующих трубадуров. С 13 в. термин "М." постепенно становится синонимом термина "трубадур", а затем — "жонглёр". В 13 в. уже существовали школы М., функционировавшие во время установленного церковью поста, когда выступления М. запрещались. Для защиты своих прав городские М. объединялись в "братства", подобно цеховым корпорациям ремесленников. В 1321 такое "братство", т.н. менестрандия, получило известность в Париже. Для того чтобы стать членом "братства", необходимо было выдержать специальный экзамен (принимались и женщины). В 1381 в Стаффордшире (Англия) сложилась корпорация М. под названием "Двор менестрелей", возглавлявшаяся "королём" М. С 14 в. М. называли и "оседлых" и бродячих музыкантов, выступавших в сельских местностях, на ярмарках. С кон. 14 в. М. — проф. музыканты, сочиняющие музыку для танцев и сопровождающие их игрой на инструменте. В 1407 М. получили патент от короля Карла VI, упрочивший их положение до кон. 18 в. Термин "М." был возрождён в 19 в. поэтами романтич. школы. В. Скотт издал собр. нар. баллад "Менестрели шотландских окраин" ("Minstrelsy of the scottish border", 1802-03), написал поэму "Песнь последнего менестреля" ("Lay of the last minstrel", 1805).
Литература: Freymond E., Jongleurs und Menestrels, Halle, 1883 (Diss.); Duncan W. E., The story of minsterlsy, L., 1907; Сhaytоr H. J., The troubadours in England, Cabm., 1923.
И. М. Ямпольский.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
менестрель, -я

Грамматический словарь Зализняка:

Менестрель, менестрели, менестреля, менестрелей, менестрелю, менестрелям, менестреля, менестрелей, менестрелем, менестрелями, менестреле, менестрелях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru