Определение слова «Мейсен»

Большая советская энциклопедия:

Мейсен
(Meissen)
город в ГДР, в округе Дрезден, у подножия горного массива Бургберг. 45,6 тыс. жителей (1970). Известный старинный центр фарфоровой и керамической промышленности (см. Мейсенский фарфор). Машиностроительная, метизная, джутовая, кожевенно-обувная, пивоваренная промышленность, производство глазури и красок для керамики. Высшая школа с.-х. производственных кооперативов, инженерная школа и др. учебные заведения. В окрестностях — добыча высококачественных каолина и глины.
В М. сохранился комплекс собора и замка на скале над р. Эльба: готический собор Санкт-Йоханнес-унд-Донатус (середина 13 — 15 вв.; первоначально базилика, с 14 в. — зальный храм; 2 башни — начало 20 в.), главная постройка комплекса — позднеготический Альбрехтсбург (1471—85, архитектор Арнольд Вестфальский; богатая каменная резьба), среди др. сооружений — позднеготический дворец епископов (конец 15 — начало 16 вв.; перестроен в 1912). Церкви Фрауэнкирхе (2-я половина 15 в.), Францисканеркирхе (середина 15 в.; ныне Городской музей). Историко-художественное собрание в замке; музей при фарфоровом заводе.
Лит.: Mrusek Н. J., Meissen, Dresd., [1957].

Мейсен. Собор Санкт-Йоханнес-унд-Донатус (середина 13—15 вв.) и замок Альбрехтсбург (1471—85).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Meissen) — г. в Саксонии, при впадении Трибиша в Эльбу. 17875 жит. (1890). Замечателен готический собор XIV в., с очень красивой колокольней и склепом курфюрстов; древняя црк. св. Николая, со старинными фресками. Замок Альбрехтсбург, одно из красивейших строений новоготического стиля, XV в.; с XVIII в. по 1860 г. служил помещением для фарфорового завода, теперь очищен и подновлен. Ратуша XV в.; в прежнем м-ре св. Афры школа, где воспитывались Лессинг и Геллерт. М. знаменит фарфоровыми изделиями; королевский завод, старейший в Европе, основан в 1710 г. Железоделательные и машинные заводы, спички, лампы, пиво. В окрестностях замки Зибенейхен, Шарфенберг, Гуттенбург, развалины монастыря Св. Креста. М. — в латинск. хрониках Misni, послав. Мишна, Мишен — основан около 928 г. императором Генрихом I, для защиты против славян. Маркграфство М. включало еще города Могильну (Mgeln), Коледич (Colditz), Драждяны (Dresden), Будишин (Bautzen), Камен (Kamenz) и др. Первым маркграфом был Виггерт, после него Эккардт I; последнему пришлось много бороться с вильцами (племя полабских славян), чехами, поляками, то наступая на них, то обороняясь. По прекращении дома Эккардта маркграфское достоинство перешло к веймарскому графу Вильгельму, в XII в. — к графам Веттин, а в половине XIII в. М. был присоединен к курфюршеству саксонскому (см. Полабские славяне и Саксония). Епископство мейсенское — основано императором Оттоном I в 968 г. и было подчинено архиепископу магдебургскому. В 1587 г. мейсенский епископ перешел на сторону реформации и сложил с себя свое звание.
Ср. документы по истории М. епископства в "Codex diplomaticus Saxomae regiae" (изд. Герсдорфа, 1864-67); Machatschek, "Geschichte der Bischfe des Hochstifts M." (1884).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru