Толковый словарь Ефремовой:
мазут м.
Густые маслянистые остатки нефти, получаемые после выделения из неё керосина, бензина и газойля.
Толковый словарь Ушакова:
МАЗУ́Т, мазута, мн. нет, ·муж. (от ·араб. makhzulat — отбросы) (тех.). Нефтяные остатки, получаемые после отгонки из нефти керосина, бензина и газолина; то же, что горючее масло. Топливный мазут. Смазочный мазут. Мазут масляный.
Большая советская энциклопедия:
Мазут
(тюрк.)
остаток после отгона от нефти бензина, лигроина, керосина и фракций дизельного топлива. В зависимости от химического состава и свойств М. может быть использован как Жидкое котельное топливо, для получения дистиллятных и остаточных смазочных масел, для крекинга или гидрирования с целью получения моторного топлива (бензина, дизельного топлива), для производства битумов, кокса и других целей.
Свойства М.: плотность при 20 °С 890—1000 кг/м3, теплота сгорания 38—42 Мдж/кг (9100—10000 ккал/кг); вязкость условная 5—15° при 50 °С; поверхностное натяжение 0,03—0,04 дж/м2 (30—40 эрг/см; 40 °С); теплота испарения 170—210 кдж/кг (40—50 ккал/кг); содержание серы 0,8—3,5%, смол до 60%, золы 0,1—0,5%. Наименьшую зольность должен иметь М., используемый в качестве топлива для газовых турбин (при этом в золе должно быть не более 0,001% ванадия и 0,0005% натрия, особенно опасных в коррозионном отношении элементов).
Лит.: Гуревич И. Л., Технология нефти, ч. 1, М. — Л., 1952; Товарные нефтепродукты, их свойства и применение, М., 1971.
Н. Г. Пучков.
Экологические термины и определения:
Тяжелые фракции или остатки перегонки сырой нефти; или смеси этих продуктов, предназначенные для использования в качестве горючего для получения тепла или энергии (Международная конвенция о создании международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефти).
Большой словарь иностранных слов:
Мазута, мн. нет, м. [от араб. makhzulat – отбросы] (тех.). Нефтяные остатки, получаемые после отгонки из нефти керосина, бензина и газолина; то же, что горючее масло. Топливный мазут.
Толковый словарь Кузнецова:
мазут
МАЗУТ -а; м. Маслянистые остатки, получаемые после отгонки из нефти керосина, бензина и газолина (применяются как жидкое моторное топливо). Измазаться в мазуте. Бочка мазута. М. для трактора. Котельная на мазуте (использующая мазут в качестве топлива).
Мазутный, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
мазут
-а, м.
Маслянистые остатки, получаемые после отгонки из нефти керосина, бензина и газолина.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мазут, -а
Толковый словарь Ожегова:
МАЗУТ, а (у), м. Густые маслянистые остатки, получаемые после перегонки нефти.
| прил. мазутный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
мазут
"отходы при переработке нефти". Согласно Ушакову (2, 118), из араб. makhzulat "отбросы", возм., через тюрк. Но диал. мазутина "грязное, жирное пятно" – от мазать.
Грамматический словарь Зализняка:
Мазут, мазуты, мазута, мазутов, мазуту, мазуту, мазутам, мазут, мазуты, мазутом, мазутами, мазуте, мазутах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Нефть, Нефтяные остатки.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025