Определение слова «Марракеш»

Словарь географических названий:

Марракеш
(французское Marrakech, английское Marrakesh, арабское Марракуш, буквально – "красный, украшенный"), город на ЮЗ. Марокко, у подножия гор Высокого Атласа. 1,5 млн. жителей (2003, с пригородами). Основан в 1062 г.; древняя столица гос-ва Альморавидов, затем Зап. Магриба; с XII в. развивался как центр торговли. Традиционная юж. столица султанов. Сохранились укрепления Старого города с прямоугольными башнями и украшенными резьбой по камню воротами. Медина с лабиринтом узких улиц, домами из красной глины, базарами и площадями, мечетями (в т. ч. Аль-Кутубия – один из лучших памятников мавританского искусства), минаретами, медресе, ансамблями молельных домов, гробницами, дворцами (XII–XVI вв.). К Ю. от медины – садово-парковый ансамбль (XII–XVII вв.) из фруктовых деревьев, пальм и оливковых рощ с павильонами, бассейнами, фонтанами. На З. – совр. город (с 1913 г.). Ун-т. Музеи: гемм и керамики, марокканского искусства. Главный экон. центр юж. части Марокко. Пищ., текст., хим., деревообр. пром-сть. Конечная жел.-дор. станция на линии Касабланка – Марракеш, узел шосс. дорог, соединяющих его с портами атлантического побережья и сахарскими оазисами. Торг.-ремесленный и туристический центр. Кустарное пр-во тканей, ковров, изделий из кожи и камня. В 30 км от М. – руины крепости Тасгимуд (XII в.).

Большая советская энциклопедия:

Марракеш
Город на юго-западе Марокко, в предгорьях Высокого Атласа, административный центр провинции Марракеш. 332,7 тысячи жителей (1971). Главный экономический центр южной части Марокко. Железнодорожная станция, узел шоссейных дорог. Пищевкусовая (консервирование фруктов и овощей, мясохладобойная, мукомольная, маслобойная), химическая (завод пластмасс), текстильная, швейная, деревообрабатывающая промышленность. Кустарное производство (изделия из сафьяна, ковры, выделка кож и др.).
М. основан около 1070 (по другим данным — в 1060 или 1062) Альморавидами (См. Альморавиды). В европейской литературе название «М.» (Марракуш, Марокко) позднее было перенесено на всю страну. В середине 12 века М. был крупным торговым центром. При Альморавидах, Альмохадах (См. Альмохады), а также при саадийских шерифах (1554—1659) М. — столица Марокко; в период феодальных междоусобиц — резиденция правителей юга страны. С установлением французского протектората над Марокко (1912) политическое значение М. несколько упало. После провозглашения независимости Марокко в 1956 М. — административный центр одноимённой провинции.
Старый город — медина неправильной конфигурации, с лабиринтом извилистых улиц и многочисленными памятниками архитектуры: украшенный резным стуком, кирпичный 6-арочный купольный павильон Кубба-аль-Баадийн (11—12 века), 17-нефная мечеть Кутубия (бетон, камень, кирпич, 1153) со сталактитовыми куполами, Артесонадо и минаретом (камень, 1184—99), культовые комплексы 16 века, медресе Бен Юсефа с 8 дворами (1565), дворец Бахия (1894—1900). С юга к медине примыкает касба с воротами Баб-Агвенау (12 век, резной каменный орнамент), мечетью (1197, достройки 14—16 веков), некрополем (усыпальницы 2-й половины 16 века) и 2 дворцами (16 и 19 века). Современный город с регулярной планировкой основан в 1913 к западу от медины. К востоку от старого города — район отелей, вилл и казино с пальмовыми рощами и водоёмами. Музей марокканского искусства во дворце Дар-эс-Саид (конец 19 века). Музей гемм и керамики. Факультет университета Карауин.
Лит.: Meuni J., Terrasse H., Nouvelles recherches archologiques a Marrakech. P., [1957].

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru