Определение слова «МАРИН»

Большая советская энциклопедия:

Марин
Иван Никитович [р. 5(18).1.1905, Переславль-Залесский], русский советский актёр, народный артист СССР (1975). Член КПСС с 1943. На сцене с 1925. С 1939 в Тамбовском драматическом театре. Роли: Прокопыч («В Лебяжьем» Девятова), Забродин («Ленинградский проспект» Штока), Ковалев («Самый последний день» Васильева), Шмага, Счастливцев («Без вины виноватые», «Лес» Островского), Перчихин («Мещане» Горького), Тартюф («Тартюф» Мольера), Кирилл Сергеевич («Память сердца» Корнейчука). Снимался в кино («Жили-были старик со старухой», «Десятый шаг», «Самый жаркий месяц» и др.). Государственная премия СССР (1952).

Словарь личных имен:

А, муж. Стар. редк.
Отч.: Маринович, Мариновна.
Производные: Мариня; Маря; Маруня; Маруша.
Происхождение: (Лат. marinus — морской.)
Именины: 30 марта, 16 апр., 15 июня, 19 июля, 20 авг., 22 сент., 31 окт., 16 нояб., 29 дек.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Марин, муж. имя (Маринович, Мариновна)

Новая философская энциклопедия:

МАРИН () из Неаполя (Сихем в Самарии) (5 в.) – философ и математик, в 485 на короткое время возглавивший Академию после Прокла, учеником которого он был. Прокл посвятил Марину толкование видения Эра из X кн. «Государства» Платона. Между тем, Дамаский в «Жизни Исидора» критикует его философские позиции. Марин написал комментарий к «Филебу», который сжег, так как он оказался вне школьной традиции афинского платонизма. В своем толковании «Парменида» он не принял концепции генад своих непосредственных предшественников Сириана и Прокла. Элиас (Proleg. 28, 29) приводит высказывание Марина: «Если бы все было математикой!». Единственное сохранившееся его сочинение «Прокл, или О счастье», написанное непосредственно после смерти Прокла, представляет собой энкомий и философскую оценку учителя.
Сочинения:
1. Marini. Vita Procli, graece et latine, rec. J.F.Boissonnade. Lipsiae, 1814.
Ю.А.Шичалин

Словарь русских фамилий:

см. МАНИН

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

1) мученик, пострадал в Томах в 290 г.; память 7 июля; -2) знатный персианин, пострадал при имп. Клавдии в 269 г.; память 6 июля; -3) мученик, пострадал со св. Емелианом в Доростоле 18 июля 362 г. -4) М. воин, принял мученическую смерть в 260 г.; память 7 августа.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru