Определение слова «Малага, вино»

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит название "лагрима" (Lagrima), изготовляется из винограда педро-хименес (Pedro-Ximenez). М. бывает сладкая и сухая, белая и бурая. Сладкая белая М. — в высшей степени тонкий и приятный напиток, приобретающий свойственный ей темно-янтарный или золотисто-красный цвет по мере старения. Виноград, предназначенный для выделки лагрима, перед прессованием в течение нескольких дней подвергается вялению на солнце. Из других сортов винограда, встречающихся в испан. виноградниках (Moraino, Liston, Palomino, Garrida, Albillo и др.), хорошую М. доставляет москатель (Moscatel) — виноград, имеющий также громадный сбыт в виде изюма, известного в торговле под названием "малаги". Высшие сорта М. в продажу не поступают; получаемое нами за сравнительно дорогую цену вино, если оно не имитированное, то во всяком случае представляет напиток, получивший прибавки: "vino maestro", "vino tierno", "arrope" и "color". M. перед вывозом сдабривается сгущенным суслом, придающим напитку темно-бурую окраску (Malaga doux brun). Сусло сгущается путем нагревания на голом огне до 1/3 взятого количества, отчего оно приобретает специфический, слегка горьковатый вкус жженого сахара; в таком состоянии сусло носит на месте название "arrope". Если последнее подвергнуть медленному кипячению до 2/5 имеющегося количества, затем разбавить горячей водой и свежим суслом до первоначального объема, то получится так наз. "color". "Arrope" и "color" и составляют обычные примеси к вывозимой из Испании М., которая перед тем бывает сплошь и рядом "улучшена" одним из "vino", "maestro" или "tierno". Приводим результаты анализа нескольких сортов М., произведенного Гаасом (см. "Mittheilungen der Klosterneuburger Versuchsstation", 4 Heft):

| Алкоголь      | Экстракт.   | Кислотность   | Дубильные   | Сахар   | Зола    |
| (объемн.)     |                   |                       | вещества     |             |            |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 17,15            | 27,14          | 0,81                | 0,137            | 19,47    | 0,585   |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 16,55            | 20,72          | 0,61                | -                   | 15,30    | 0,315   |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 12,61            | 26,00          | 0,63                | -                   | 21,87    | 0,679   |

В. Таиров. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru