Определение слова «макроэволюция»

Биологический энциклопедический словарь:

(от макро... и эволюция), эволюционные преобразования, ведущие к формированию таксонов более высокого ранга, чем вид (родов, семейств, отрядов, классов и т. д.). Термин «М.» введён Ю. А. Филипченко (1927), вслед за к-рым нек-рые учёные полагали, что М.— качественно особый процесс. Однако по представлениям большинства совр. эволюционистов, М. не имеет специфич. механизмов и осуществляется только посредством процессов микроэволюции, являясь их интегрированным выражением. Накапливаясь, микроэволюд. процессы получают внеш. выражение в макроэволюц. явлениях. М. представляет собой обобщённую картину эволюц. изменений, наблюдаемую в широкой историч. перспективе. Поэтому только на уровне М. обнаруживаются общие тенденции, направления и закономерности эволюции органич. мира, к-рые не поддаются наблюдению на уровне микроэволюции.

Биология современная энцикопедия:

макроэволюция
Эволюционные преобразования на уровне систематических единиц выше вида (род, семейство, отряд и т.д.). B целом макроэволюция направлена на повышение уровня организации живых существ. Haпр., высокий уровень класса млекопитающих был достигнут на основе прогрессивного развития кровеносной системы, лёгких, головного мозга, возникновения живорождения, теплокровности и других морфологических структур и физиологических процессов, а у растений это переход от размножения спорами к размножению семенами, образование цветка и др. Однако иногда макроэволюционный процесс ведёт в сторону упрощения организации. Напр., переход к пассивному образу жизни (обитание в пещерах, малоподвижность или неподвижность, паразитизм) приводит к утрате признаков, необходимых при активном образе жизни. Макроэволюция, особенно на уровне от рода до семейства, рассматривается через процессы микроэволюции. Макроэволюционные процессы протекают миллионы лет и поэтому недоступны непосредственному изучению, но наблюдаются как результат (современные организмы или палеонтологические остатки).

Большая советская энциклопедия:

Макроэволюция
Совокупность процессов эволюции живых форм, протекающих на надвидовом уровне, то есть после установления практически полной межвидовой изоляции (См. Изоляция) и прекращения нивелировки достигнутых различий путём скрещиваний. В 1-й половине 20 века термин «М.» употреблялся некоторыми биологами (немецким — Р. Вольтерек, 1920, советским — Ю. А. Филипченко, 1927, немецким — Р. Гольдшмидт, 1940) в связи с принимаемыми ими двумя типами наследственной изменчивости — внутривидовой (основанной на менделирующих, то есть подчиняющихся Менделя законам (См. Менделя законы), мутациях) и особой (неменделирующей) изменчивости, определявшей, по мнению этих учёных, возникновение надвидовых таксонов. Большинство биологов, изучающих механизм эволюции, считает, что основу образования видов, родов, семейств и т. д. составляют одни и те же микроэволюционные процессы; в связи с этим противопоставление М. и микроэволюции (См. Микроэволюция) не оправдано.
Лит.: Тимофеев-Ресовский Н. В., Воронцов Н. Н., Яблоков А. В., Краткий очерк теории эволюции, М., 1969; Philiptschenko Y., Variabilitt und Variation, В., 1927; Goldschmidt R., The material basis of evolution, New Haven, 1940.
Н. В. Тимофеев-Ресовский.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
макроэволюция, -и

Социологический словарь:

МАКРОЭВОЛЮЦИЯ — англ. macroevolution; нем. Makroevolution. Совокупность эволюционных процессов живых форм, ведущих к появлению новых видов. см. МИКРОЭВОЛЮЦИЯ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru