Толковый словарь Ефремовой:
люля-кебаб м.
Восточное острое кушанье в виде удлиненной котлетки из молотой баранины.
Кулинарный словарь:
(дословно: шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля-кебаб — тюркский термин).
Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или металлических прутьях, он приготавливается так, что половину его составляют сало и лук, при этом используется только баранина и бараний жир. Никакие иные связывающие компоненты, например яйца, — не допускаются.
При приготовлении происходит частичная, а иногда и полная потеря — выплавление — жира, высокой температурой которого и достигается быстрая готовность блюда. Фарш для люля-кебаба приготавливают в специальной мясорубке с трубкой или с приставкой-трубкой, из которой выходят "колбаски" длиной 20-25 см. После приготовления они сокращаются примерно вдвое. Все иные "люля-кебабы", имитирующие только внешний вид этого блюда, но приготовленные из другого сырья и другим способом (на сковородке), не являются таковым (люля-кебабом) ни по структуре, ни по вкусу.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Этнографический словарь:
люля-кебаб
Мясное блюдо у народов кавказа — баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле.
Толковый словарь Кузнецова:
люля-кебаб
{{люля-кеб{}а{}б}} люля-кебаба; м. [тур. ll — трубка, труба и kabb — жареное мясо]. Блюдо из бараньего фарша в форме небольших вытянутых котлет или колбасок с острыми приправами и пряностями.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
люля-кебаб, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Люля-кебаб, люля-кебабы, люля-кебаба, люля-кебабов, люля-кебабу, люля-кебабам, люля-кебаб, люля-кебабы, люля-кебабом, люля-кебабами, люля-кебабе, люля-кебабах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020