Определение слова «луперкалии»

Большой энциклопедический словарь:

ЛУПЕРКАЛИИ — в Древнем Риме празднества в честь бога Фавна, покровителя стад (Луперк — одно из его прозвищ). Луперкалии связаны с древнейшей магией плодородия, справлялись ежегодно 15 февраля.

Большая советская энциклопедия:

Луперкалии
(лат. Lupercalia)
в Древнем Риме празднества в честь Луперка (Lupercus) — одно из прозвищ бога Фавна — покровителя стад. Во время праздника жрецы-луперки, опоясанные шкурами принесённых в жертву козлов, обегали границы Палатинского холма, нанося ремнями удары встречным, главным образом женщинам. Праздник Л., связанный с древнейшей магией плодородия, справлялся ежегодно 15 февраля вплоть до поздней античности.

Большой словарь иностранных слов:

[лат. Lupercalia ] – древне римские весенние праздники в честь Фавна (Lupercus) – бога полей, защитника стад в древнеримской мифологии.

Советская историческая энциклопедия:

(лат. Lupercaliae) — празднества в Др. Риме, справлявшиеся 15 февр. в честь бога Фавна. Фавн как покровитель стад имел прозвище Lupercus — "оберегающий от волков" (lupus — волк и arceo — удерживаю, отражаю), отсюда название Л.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
луперкалии, -ий

Теософский словарь:

(Лат.) Величественные народные празднества, отмечаемые в древнем Риме 15 февраля, в честь Бога Пана, во время которых Луперки, старейший и самый почетаемый из жреческих должностных лиц, приносил в жертву двух козлов и собаку, а двум из самых прекрасных юношей приходилось бежать вокруг города нагими (не считая набедренных повязок), бичуя всех встречных. Папа Геласий отменил Луперкалии в 496 г., заменив их шествием с зажженными факелами в тот же самый день.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Lupercalia) — римский праздник, справлявшийся в честь Фавна и Луперка 15 февраля. Характер праздника был весенний, радостный: Луперк считался оплодотворяющим и посылающим милости божеством. Его святилище, считавшееся самым древним во всем Риме (так наз. Lupereal), находилось на Палатинском холме и представляло собой пещеру, наподобие греческих пещер бога Пана. В день праздника (он назывался dies Februtus, т. е. день очищения, умилостивления) в Луперкале приносились в жертву козлы; после жертвоприношения происходил жертвенный пир с соблюдением следующего обычая: двое знатных юношей приводились к месту заклания козлов; один из жрецов касался их лба жертвенным окровавленным ножом, другой отирал кровь шерстью, намоченной молоком. Вероятно, этот обычай указывает на древние человеческие жертвоприношения как на умилостивительный акт. После принятия жертвенной пищи Луперки (жрецы в числе 12 чел.) обегали кругом Палатинский холм и пробегали взад и вперед по Священной дороге (Via Sacra). К двум коллегиям Луперков (Luperci Fabiani и Quintiliani) была в 45 г. присоединена третья в честь Юлия Цезаря.
Н. О.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru