Определение слова «Лобнор»

Большой энциклопедический словарь:

ЛОБНОР — бессточное соленое мелководное озеро на западу Китая, на высоте 780 м. Питается водами рр. Тарим и Кончедарья, которые лишь периодически достигают Лобнора. Максимальная площадь св. 3000 км2. Часто меняет очертания, в маловодные периоды распадается на несколько плесов или пересыхает.

Словарь географических названий:

Лобнор
(Lop Nur), озеро на З. Китая, расположено в вост. ч. Таримской равнины на высоте 780 м, бессточное, широко известно как кочующий водоём. Сред. приток воды в озеро 6,2 км/год. Размеры и солёность зависят от режима стока рек Тарим и Кончедарья (осн. источник питания Л.) и водозабора на орошение прилегающих территорий. В III в. пл. озера достигала 14 400 км. В последние десятилетия пл. Л. с учётом заболоченных, заросших участков изменяется в пределах 3000–3500 км. Наиб. ширина 30–50 км, длина ок. 100 км, глубина 1–5 м. Озеро не имеет чётко очерченных берегов, лежит на почти плоской равнине среди солончаков и болот. В маловодье Л. распадается на несколько обособленных водоёмов, мелеет, пересыхает, дно покрывается слоем соли. С ноября по март б.ч. промерзает до дна. Озеро исследовалось китайскими учёными с 1755 г., русским путешественником Н. М. Пржевальским в 1876 г., шведско-китайской экспедицией в 1928–31 гг., английскими и немецкими географами и геологами. Все эти работы, а также топографическая съёмка 1941–42 гг. легли в основу изучения проблемы блуждающих рек и озёр Центр. Азии. Вблизи Л. – разв. древнего г. Лоу-Лан, который в VII в. процветал на Великом шёлковом пути, связывавшем Китай со странами Европы.

Большая советская энциклопедия:

Лобнор
Бессточное озеро на З. Китая, в восточной части Таримской впадины. Высота уровня около 780 м. Местоположение, размеры, очертания и степень солёности воды Л. сильно меняются, что обусловлено главным образом изменениями расходов воды и миграциями русел устьевых участков, питающих Л. рр. Тарим и Кончедарья. В 9—10 вв. н. э. площадь Л. достигала 14 тыс. км2. Рост орошаемых земель в бассейне Тарима способствовал уменьшению его стока. Максимальная площадь современного Л. св. 3 тыс. км2, длина свыше 100 км, средняя глубина около 1 м. Л. окаймлен топкими солончаками и болотами, в маловодные периоды распадается на несколько плёсов или пересыхает, покрываясь слоем соли. Ледостав с ноября по март, большая часть Л. промерзает до дна. В отдельные годы, вследствие миграции русла, р. Тарим не достигает Л., отклоняется на Ю. и, сливаясь с р. Черчен, наполняет оз. Кара-Кошун (т. н. «Л. Пржевальского» в 100—150 км к Ю.-З. от современного Л.), покрытое обширными тростниковыми зарослями. Кара-Кошун был впервые исследован русским путешественником Н. М. Пржевальским (См. Пржевальский) во время высокого положения уровня воды в 1876. Изучение Л. способствовало решению проблемы блуждающих рек и озёр Центральной Азии.
Лит.: Мурзаев Э. М., Природа Синьцзяна и формирование пустынь Центральной Азии, М., 1966; Кузнецов Н. Т., Воды Центральной Азии, М., 1968.
Н. Т. Кузнецов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru