Определение слова «левит»

Толковый словарь Ефремовой:

левит м.
Священнослужитель низшего духовного сана у древних евреев.

Толковый словарь Ушакова:

ЛЕВИ́Т, левита, ·муж. (·ист. ). Священнослужитель у древних евреев, ·первонач. человек из Левитова колена.

Толковый словарь Кузнецова:

левит
ЛЕВИТ -а; м. [с прописной буквы] Религ. Третья книга Ветхого завета (содержит различные социально-культовые предписания).

Новая философская энциклопедия:

ЛЁВИТ (Lwith) Карл (9 января 1897, Мюнхен – 24 мая 1973, Гейдельберг) – немецкий философ. Добровольцем принимал участие в 1-й мировой войне. В 1918 в Мюнхене начал обучение биологии, впоследствии – философии (у Гайгера [ГАЙГЕР], Пфендера [ПФЕНДЕР], Вебера [ВЕБЕР М.]). В 1919–22 слушал лекции Гуссерля и Хайдеггера, под руководством которого в 1923 защитил диссертацию о Ницше. В том же году последовал за Хайдеггером в Марбург, где завязалась дружба и знакомство с Гадамером [ГАДАМЕР]. До 1934 – приват-доцент. Спасаясь от преследований национал-социалистов, перебирается в Италию, а в 1936–41 получает профессуру в Японии. В 1930-х гг. исследования Лёвита посвящены историко-философским проблемам (Кьеркегор [КЬЕРКЕГОР], Ницше [НИЦШЕ], Буркхард, Гегель [ГЕГЕЛЬ]). С 1941 работает в США: до 1949 – на теологическом факультете Хартфорда (Коннектикут), в 1949–52 – в Новой школе социальных исследований (New School for Social Research). Опираясь на Буркхарда, занимался исследованием теологических предпосылок философии истории («Смысл истории» – Meaning of History, 1949, нем. вариант, 1953). При содействии Гадамера в 1952 получил приглашение в Гейдельберг. В работе «Хайдеггер – мыслитель в скудное время» (Martin Heidegger – ein Denker in drftiger Zeit, 1953) Лёвит продолжил начатую еще в 1930-х полемику со своим учителем. В марксизме, историзме и экзистенциальной философии Лёвит видел пример апорий, в которые попадает философия, следующая традиции исторического мышления, определенной христианской теологией. Антропоцентризм в христианской антропологии, представление о мире, созданном для человека и предоставленном в его распоряжение, открыли путь к профанации природы в естественных науках и технике. Христианское мировоззрение заменило цикличное понимание времени античности, ориентированное на природу, линейным, телеологическим представлением о времени и представлением о необратимости исторического процесса. Такие мыслители, как Ницше [НИЦШЕ], Маркс [МАРКС], Хайдеггер [ХАЙДЕГГЕР], К.Шмитт, абсолютизировали человеческое существование, видя в нем сферу «подлинного бытия». Современный историзм знаменует собой окончательный разрыв между историей человека и природой. В своих трудах Лёвит посредством деструкции исторического миросозерцания пытается восстановить непосредственность «доисторического» сознания. Как и Беньямин [БЕНЬЯМИН], он руководствуется идеей самоистолкования исторического материала, который необходимо не «интерпретировать», но «заставить говорить» с помощью сравнительного метода. Человеческая культура и моральная деятельность в качестве опоры и масштаба требуют сознания «неизменной и для себя сущей природы». К неизменной природе человека принадлежат, по мнению Лёвита, кроме биологических данностей также язык, культура и бытие с другими людьми.
Сочинения:
1. Smtliche Werke, Bd. 1–9. Stuttg., 1981–88;
2. Mein Leben in Deutschland vor und nach 1933. Stuttg., 1986;
3. Der Mensch inmitten der Geschichte. Philosophische Bilanz des 20. Jahrhunderts. Stuttg., 1990.
И.А.Михайлов

Грамматический словарь Зализняка:

Левит, левиты, левита, левитов, левиту, левитам, левита, левитов, левитом, левитами, левите, левитах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Греческое, а за ним и русское название третьей библейской книги в составе Моисеева Пятикнижия. В еврейской Библии эта книга называется по ее начальным словам — Вайикра ("И воззвал"...). Она заключает в себе подробное описание всех обрядовых форм ветхозаветной религии, в особенности системы жертвоприношений. Кроме богословского значения, она имеет и важный археологический интерес, знакомя со многими сторонами жизни и воззрений еврейского народа.
А. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru