Определение слова «лейкопласты»

Большой энциклопедический словарь:

ЛЕЙКОПЛАСТЫ (от лейко... и греч. plastos — вылепленный) — бесцветные пластиды в клетках растений. Образуются в запасающих тканях и клетках эпидермиса. Синтезируют и накапливают крахмал (т. н. амилопласты) — жиры, белки.

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. leukos — белый и plastos — вылепленный), бесцветные пластиды в растит, клетке, различающиеся формой и функциями. Оболочка Л. состоит из двух элементарных мембран; внутренняя из них, врастая в строму, образует немногочисл. тилакоиды. В Л. имеются ДНК, рибосомы, а также ферменты, осуществляющие синтез и гидролиз запасных веществ. Л., в к-рых синтезируется и накапливается вторичный крахмал, наз. амилопластами, масла — элайопластами, белки — протеинопластами, илипротеопластами. В одном и том же Л. могут накапливаться разные вещества. Функции нек-рых Л. не совсем ясны. Л. могут превращаться в хлоропласты, реже в хромопласты.

Биология современная энцикопедия:

лейкопласты
Бесцветные пластиды растительных клеток, содержащие запасные вещества. Синтезируют и накапливают крахмал (т.н. амилопласты), жиры, белки.

Большая советская энциклопедия:

Лейкопласты
(от Лейко... и греч. plasts — вылепленный)
бесцветные Пластиды в клетках большинства высших и ряда низших растений. Л., в которых накапливается запасной крахмал, часто называют амилопластами (См. Амилопласты).

Большой словарь иностранных слов:

[гр. белый + вылепленный, созданный] – бот. бесцветные тельца, встречающиеся в протоплазме растительных клеток; вырабатывают крахмал.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
лейкопласты, -ов, ед. -пласт, -а

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(ботан.) — бесцветные протоплазматические тельца ("пластиды"), обыкновенно шарообразные или овальные, а иногда в виде палочек или веретен. Они весьма невелики размером и очень нежны, а потому долго (до 1880 г., Шимпер) оставались неизвестными; от протоплазмы отличаются консистенцией и, судя по реакциям, богаты белковыми веществами. Л. широко распространены у высших (цветковых) растений, встречаясь в различнейших органах. Важнейшая функция Л. — образование крахмальных зерен — рассмотрена вкратце в ст. Крахмальные зерна, там же фигура Л. Phajus grandifolius, растения, особенно пригодного для изучения Л.
Г. Н.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru