Определение слова «ландвер»

Толковый словарь Ефремовой:

ландвер м.
1. Военнообязанные запаса второй очереди (в Германии, Австро-Венгрии и некоторых других странах в XIX — начале XX вв.).
2. Войсковые части, формировавшиеся из таких военнообязанных.

Толковый словарь Ушакова:

ЛАНДВЕ́Р, ландвера, ·муж. (·нем. Landwehr). Обученный контингент людей, призываемый на пополнение армии мирного времени с началом войны (в прежней Австрии и Германии).

Большой энциклопедический словарь:

ЛАНДВЕР (нем. Landwehr) — категория военнообязанных запаса 2-й очереди и создаваемые из них при мобилизации второочередные воинские формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и других государствах в 19 — нач. 20 вв.

Большая советская энциклопедия:

Ландвер
(нем. Landwehr, от Land — земля, страна и Wehr — защита, оборона)
категория военнообязанных запаса 2-й очереди и второочередные войсковые формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и Швейцарии в 19 — начале 20 вв. Появился в Австрии в 1808. В 1813 термин «Л.» принят Пруссией для обозначения ополчения, выставляемого военными округами для полевой службы. В 1814 стал категорией запаса армии, в который зачислялись военнообязанные в возрасте 27—39 лет после отбывания ими действительной военной службы и пребывания в резерве (запасе 1-й очереди). Австрия ввела Л. в декабре 1866 в качестве второочередных частей с сохранением постоянных кадров в мирное время, накануне 1-й мировой войны 1914—18 Л. преобразован в войска 1-й линии. В фашистской Германии (по закону 1935) в Л. состояли военнообязанные в возрасте 35—45 лет. Категория Л. сохранилась в Швейцарии.

Большой словарь иностранных слов:

Ландвера, м. [нем. Landwehr]. Обученный контингент людей, призываемый на пополнение армии мирного времени с началом войны (в прежней Австрии и Германии).

Советская историческая энциклопедия:

(нем. Landwehr, от Land — страна и Wehr — защита) — категория военнообязанных запаса 2-й очереди и второочередные войсковые формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и Швейцарии в 19 — нач. 20 вв. Появился в Австрии в 1808. В 1813 принят Пруссией для обозначения ополчения, выставляемого округами для полевой службы. В 1814 стал частью вооруж. сил как категория запаса, в к-рую перечислялись военнообязанные в возрасте 27-39 лет после отбывания ими действит. службы и пребывания в резерве (запасе 1-й очереди). Австрия ввела Л. в дек. 1866 в качестве второочередных частей с сохранением постоянных кадров в мирное время, накануне 1-й мировой войны он был преобразован в войска 1-й линии. В фаш. Германии (по закону 1935) в Л. состояли военнообязанные в возрасте 35-45 лет. В наст. время существует в Швейцарии.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ландвер, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Ландвер, ландверы, ландвера, ландверов, ландверу, ландверам, ландвер, ландверы, ландвером, ландверами, ландвере, ландверах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Так называется особый вид резервных войск в Германии и Австрии. Первоначальное образование Л. относится в Пруссии к 1813 г., когда под этим названием было сформировано 120 т. милиционного войска на усиление армии, со специальной целью изгнания неприятеля из пределов государства. В 1814 году Л. был выведен за границу и фактически слился с полевыми войсками. С 1815 г. установлено деление Л. на два призыва и обязательное зачисление всех, отслуживших срок действительной службы и в резерве, на 7 лет в Л. первого призыва и затем на 7 же лет в Л. 2-го призыва. По действующему ныне в Германии положению о воинской повинности, Л. также разделяется на два призыва; срок службы в первом — 5 л. (для вольноопределяющихся, поступающих в кавалерию — 3 года), во втором — 6 л. Из чинов Л. первого призыва формируются в военное время особые части резервных войск, отправляемые на театр войны; из чинов Л. второго призыва образуются собственно ландверные части, для несения местной и тыловой службы. Ландверу первого призыва производятся в мирное время поверочные сборы — ежегодно на сутки, и учебные — два раза за все 5 лет, на время до двух недель. По сведениям за 1890 г. всего в Германии числится (в круглых цифрах): в Л. первого призыва-700 т. человек, второго — 800 тыс. чел. В Австро-Венгрии Л. введен после войны 1866 г., в Австрии — под этим именем, в Венгрии — под именем гонведа. Условия зачисления и срок службы в обоих одинаковы: зачисляются на 2 года лица, отбывшие 3 года на действительной службе и 7 лет в резерве, и на 12 лет — все не поступившие в армию. Деления Л. на два призыва в Австрии нет. Зачисленные в Л. на 2 года в мирное время подлежат призыву в учебный сбор, один раз, на 4 недели. Зачисленные в Л. без предварительной службы под знаменами первоначальное обучение получают в кадрах Л., а затем собираются в учебные сборы, общая продолжительность которых не должна превышать 24 недель (в гонведе — 25 недель). Всего в Австрии в Л. и гонведе числится около 400 т. человек. Л. существует еще в Швейцарии, где в него зачисляются на 12 лет все прошедшие через ряды так называемого отборного войска. См. А. Редигер, "Комплектование и устройство вооруженной силы".
К.-К.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru