Толковый словарь Ефремовой:
ландо нескл. ср.
1. Четырёхместная карета с открывающимся верхом.
2. Легковой автомобиль, имеющий кузов с верхом, открывающимся только над задними сидениями.
3. Кузов такого автомобиля.
Толковый словарь Ушакова:
ЛАНДО́, нескл., ср. (·франц. landau). Четырехместный экипаж, гл. обр. для городских выездов, с откидным верхом, могущий служить и каретой и коляской. (По имени ·нем. города Landau, месту первого изготовления.)
Большой энциклопедический словарь:
ЛАНДО (франц. landau, от Landau (Ландау) — город в Баварии, где с 17 в. начали изготовлять экипажи под названием ландо) — кузов легкового автомобиля с верхом, открывающимся только над задними сиденьями (ранее ландо называлась 4-местная карета с открывающимся верхом).
Большая советская энциклопедия:
Ландо
(франц. landau)
кузов легкового автомобиля закрытого типа с верхом, открывающимся только над задними пассажирскими сиденьями. В прошлом — четырёхместный экипаж с открывающимся верхом и двумя рядами сидений, расположенными одно против другого. Получил название от немецкого г. Ландау, известного в 18 в. выпуском разнообразных экипажей, изготовлявшихся высококвалифицированными мастерами каретного дела.
Толковый словарь Даля:
ландо
См. ландау
Большой словарь иностранных слов:
Нескл., ср. [фр. landau]. Четырехместный экипаж, гл. обр. для городских выездов, с откидным верхом, могущий служить и каретой и коляской. [По имени нем. города Landau, месту первого изготовления.]
Советская историческая энциклопедия:
(di Lando), Микеле ди — итал. политич. деятель 14 в. Чесальщик шерсти. Ко времени восстания чомпи — надсмотрщик над наемными рабочими в мастерской Альбицци. Был подкуплен группировкой богатых горожан во главе с Медичи; по их указке, переодевшись простым рабочим, предложил свои услуги победившим чомпи, к-рые 22 июля 1378 доверили ему знамя гонфалоньера справедливости. Став главой пр-ва, препятствовал удовлетворению требований восставших; принял участие в нападении на вожаков чомпи, к-рых затем казнили, и содействовал подавлению восстания. В 1381 Л. получил звание почетного гражданина Флоренции и был назначен представителем в подчиненной ей Вольтерре. В 1382 стал владельцем сукнодельч. мастерской в Лукке.
=====
Лит. см. при ст. Чомпи.
=====
В. И. Рутенбург. Ленинград.
Толковый словарь Кузнецова:
ландо
ЛАНДО неизм.; ср. [франц. landau]. Четырёхколёсная повозка с сиденьями, расположенными друг напротив друга, и съёмной задней частью крыши. Он прибыл в л. // Автомобиль с таким кузовом. От названия немецкого г. Ландау.
Малый академический словарь:
ландо
нескл., ср.
1.
Четырехместная карета с открывающимся верхом.
Он прибыл в просторной открытой карете, так называемом ландо. Тургенев, Вешние воды.
2. спец.
Кузов легкового автомобиля с верхом, открывающимся над пассажирскими сиденьями.
[франц. landau]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ландо, нескл., с.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
ландо
(также ландау) "четырехместная коляска с откидным верхом". Через франц. landau – то же из нем. Landau(er) "ландауский"; у Гауффа: Landau "открытая карета" – от местн. н. в Бав. Пфальце. Это название возникло в то время, когда Иосиф I пошел на Ландау (1705–1711 гг.); см. Клюге-Гётце 342.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025