Толковый словарь Ушакова:
КУРАГА́, кураги, мн. нет, ·жен., собир. (·узбек. quru — сухой). Сушеные абрикосы без косточек.
Большой энциклопедический словарь:
КУРАГА — высушенные половинками абрикосы без косточек.
Большая советская энциклопедия:
Курага
(тюрк.)
плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Иногда плоды предварительно окуривают сернистым ангидридом. К. содержит от 50 до 60% сахара, влаги не более 22%. В СССР К. заготовляется главным образом в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Киргизской ССР; К. производят также в странах Ближнего и Среднего Востока.
Кулинарный словарь:
Сушеные половинки абрикоса без косточки
Большой словарь иностранных слов:
Кураги, мн. нет, ж. [узбекск. quru – сухой]. Сушеные абрикосы без косточек.
Этимологический словарь Крылова:
Это название сушеных абрикосов было заимствовано из узбекского, где курага – "сушеный" от глагола куру – "сохнуть".
Толковый словарь Кузнецова:
курага
КУРАГА -и; ж. [тюрк. куруга] собир. Сушёные абрикосы без косточек. Компот из кураги.
Малый академический словарь:
курага
-и, ж., собир.
Разрезанные пополам и высушенные абрикосы без косточек.
[тюрк. куруга]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
курага, -и
Толковый словарь Ожегова:
КУРАГА, и, ж. Сушёные разрезанные пополам абрикосы без косточек.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
курага; ?
Грамматический словарь Зализняка:
Курага, кураги, кураги, кураг, кураге, курагам, курагу, кураги, курагой, курагою, курагами, кураге, курагах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025