Определение слова «купецкий»

Толковый словарь Ушакова:

КУПЕ́ЦКИЙ, купецкая, купецкое (·прост. ). Купеческий.
| Торгашеский, характеризующий нравы, быт купцов (·пренебр. ). Купецкая манера.

Большой энциклопедический словарь:

КУПЕЦКИЙ (Kupecky) Ян (1667-1740) — чешский и словацкий живописец. Эффектные по композиции, правдивые по характеристике портреты.

Большая советская энциклопедия:

Купецкий
(Kupeck)
Ян (1667, Пезинок, Словакия, — 16.7.1740, Нюрнберг), чешско-словацкий художник. Сын чешского ткача, изгнанного в Словакию за принадлежность к чешским братьям (См. Чешские братья). В 1684—87 учился в Вене у Б. Клауса, затем до 1709 жил в Италии. Работал также в Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии; с 1723 жил в Нюрнберге. Писал портреты, отличающиеся силой выражения характера, энергией живописи, импозантностью композиции в духе Барокко (портреты: Петра I, 1711—12, Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг; молодой женщины, около 1716, Львовская картинная галерея).
Лит.: afak Е., Joannes Kupezk, Praha, 1928; Dvoak F., Kupeck, Bratislava, 1955.

Я. Купецкий. Автопортрет. 1735. Государственная галерея. Штутгарт.

Толковый словарь Даля:

купецкий
См. купец

Малый академический словарь:

купецкий
-ая, -ое. прост. устар.
прил. к купец (в 1 знач.).
Наше дело торговое, купецкое; наше дело купить. Тургенев, Контора.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
купецкий

Грамматический словарь Зализняка:

Купецкий, купецкая, купецкое, купецкие, купецкого, купецкой, купецкого, купецких, купецкому, купецкой, купецкому, купецким, купецкий, купецкую, купецкое, купецкие, купецкого, купецкую, купецкое, купецких, купецким, купецкой, купецкою, купецким, купецкими, купецком, купецкой, купецком, купецких, купецк, купецка, купецко, купецки

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Иоганн Kupetzky, 1667-1740) — немецкий портретный и исторический живописец, ученик Клауса в Люцерне, усовершенствовавшийся в Италии изучением тамошних великих мастеров. Во время своего двадцатидвухлетнего пребывания в этой стране, а потом в Вене, произвел несколько исторических картин, но составил себе известность, главным образом, портретами, исполненными с большим вкусом, сочной и свободной кистью, в приятных тонах, хотя иногда изысканными в позах и выражении. В бытность Петра Великого в Карлсбаде, в 1711 г., написал его портрет (поясной, в 3/4 поворота налево; наход. в брауншвейгской галерее; гравир. А. Зубовым, Фогелем и др.). К. приписывается оригинал другого портрета Петра Великого (по грудь профильный), воспроизведенный в гравюре Розбаха, изображающей Д. Гойера, ученика К.
А. С — в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru