Определение слова «кулан»

Толковый словарь Ефремовой:

кулан м.
Дикое непарнокопытное животное рода лошадей.

Большой энциклопедический словарь:

КУЛАН (онагр) — животное рода лошадей. Длина 2,0-2,4 м. Обитает в пустынях и полупустынях Передней, Ср. и Центр. Азии, в т. ч. на юге Туркмении (Бадхызский заповедник); завезен на о. Барсакельмес и в предгорья Копетдага. В неволе размножаются. Всюду охраняется. Сирийский и индийский кулан — в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов.

Биологический энциклопедический словарь:

(Equus hemionus), вид лошадей. Дл. тела ок. 2 м, выс. в холке ок. 125 см. Голова у К. более крупная, чем у тарпана, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-жёлтая, вдоль хребта тёмная полоса, кисть хвоста чёрная. В пустынях и полупустынях Передней, Ср. и Центр. Азии. Живёт группами от 3 до 50 голов. Гон в нюне — августе. Беременность 331—374 сут. Половозрелость у самок в 2—3 года, у самцов в 3 года. Численность К. резко сокращается; в СССР сохранился только на Ю. Туркмении (Бадхызский заповедник) подвид К.— онагр (Е. h. onager), численность к-рого на кон. 70-х гг. 20 в.— св. 2000 особей. Завезён на о. Барсакельмес в Аральском м. и в заказники в предгорьях Копетдага. В Красных книгах МСОП и СССР.

См. рис. 3 при ст. непарнокопытные.

Биология современная энцикопедия:

кулан
Млекопитающее сем. лошадиных отр. непарнокопытных. Внешний вид сочетает признаки осла и лошади (хвост и уши ослиного типа). Масса тела ок. 350 кг. Были распространены в равнинных и холмистых степях, полупустынях и пустынях Западной и Центральной Азии, в России – на юге Западной Сибири. Ныне крайне малочисленны. Летом поднимаются до выс. 5000 м над у.м. Активность дневная. Держатся группами по 6—12 голов. Используют в пищу более 100 видов трав. Зимой выкапывают корм из-под снега, при выс. снежного покрова более 20 см кочуют в менее снежные районы. Развивают скорость до 65 км/ч, могут спускаться со склонов крутизной 70°. Имеют очень острое зрение. Летом нуждаются в водопоях. Полигамы. В помёте 1, редко 2 жеребёнка. Численность продолжает сокращатся. Внесён в Красную книгу МСОП.

Большая советская энциклопедия:

Кулан
(Equus hemionus)
непарнокопытное животное семейства лошадиных. Высота в холке около 125 см, длина тела около 2 м. Голова у К. более крупная, чем у лошади, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, чёлки нет; на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-жёлтая, вдоль хребта тёмная полоса; кисть хвоста чёрная; низ тела и ноги белые. К. обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В СССР был распространён в степях Украины (включая Крым), Закавказья, в Казахстане. Численность и ареал К. резко сокращаются; в СССР К. сохранился только на Ю. Туркмении (Бадхызский заповедник). К. живут группами от 3 до 50 голов. Питаются травами и кустарниками, могут пить морскую воду (из Каспия). Быстро бегают (до 70 км в час). Спариваются весной, беременность 11 мес. В СССР К. находится под охраной.

Рис. к ст. Кулан.

Толковый словарь Даля:

кулан
КУЛАН, в южн. киргизской степи, онагр, дикий осел, Equus asinus; см. также тарпане и джигетай.

Большой словарь иностранных слов:

[тюрк.] – дикий азиатский осёл

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кулан, -а

Толковый словарь Ожегова:

КУЛАН, а, м. Дикое животное сем. лошадиных, родственное ослу.
| прил. куланий, ья, ье.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кулан
"дикий осел", казахстанск. (Даль). Из казах., тур., чагат., кирг. kulan – то же (Радлов 2, 974), монг. qula, калм. ulu "дикая лошадь" (Рамстедт, KWb. 195 и сл.); см. Корш, AfslPh 9, 513; Мi. ТЕl. 1, 336; Банг, KSz 17, 131; Гомбоц 110.

Грамматический словарь Зализняка:

Кулан, куланы, кулана, куланов, кулану, куланам, кулана, куланов, куланом, куланами, кулане, куланах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Джигетай.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru