Определение слова «КУЧУМ»

Большой энциклопедический словарь:

КУЧУМ (? — ок. 1598) — хан Сибирского ханства (с 1563). В 1582-85 воевал с Ермаком. Продолжал сопротивление русским воеводам до 1598.

Большая советская энциклопедия:

Кучум
(умер не ранее 1598)
последний фактический хан Сибирского ханства (См. Сибирское ханство). Ставленник шейбанидов (См. Шейбаниды). В 1563 сверг сибирских князей Едигера и Бекбулата — данников Ивана IV и затем порвал даннические отношения с царём. Вёл борьбу против казачьей дружины Ермака. В 1582 потерпел поражение на Чувашевском мысу (современный мыс Подчуваш) на р. Иртыш и покинул свою столицу Кашлык. В 1585 К. уничтожил один из отрядов казаков во главе с Ермаком и продолжал сопротивление русским отрядам до 1598, когда, потерпев поражение от воеводы А. Воейкова, бежал в Ногайскую Орду, где был убит.
Лит.: Бахрушин С. В., Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII вв., в его кн.: Научные труды, т. 3, ч. 1, М., 1955; История Сибири с древнейших времён до наших дней, т. 1—2, Л., 1968.

Советская историческая энциклопедия:

(ум. не ранее 1598) — последний хан Сибирского ханства. Ставленник тат. знати шейбанидов. В 1563 К. сверг хана Едигера Тайбугида — данника Ивана IV и затем порвал даннические отношения с царем. Вел борьбу против казачьей дружины Ермака. В 1582 К. потерпел поражение под Чувашевом и покинул свою столицу Кашлык. В 1585 он уничтожил один из отрядов казаков во главе с Ермаком и продолжал сопротивление рус. отрядам до 1598, когда, потерпев поражение от воеводы А. Воейкова, бежал в Ногайскую орду, где был убит.
=====
Лит.: Бахрушин С. В., Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII вв., в его кн.: Науч. труды, т. 3, ч. 1, М., 1955.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Сибирский хан, Шейбанид, сын Муртазы. В 1563 г., в отмщение за смерть деда, К. убил Едигера, занял г. Сибирь и сделался владетельным ханом над всеми землями по pp. Иртышу и Тоболу, а равно и над барабинскими татарами и иртышскими остяками. Захватив Сибирское царство, К. сначала продолжал платить ясак и отправил в Москву своего посла с 1000 соболей (1571), но когда окончились его войны с прежними сибирскими владетелями, он подступил к Перми. Появление его вызвало попытку ногайских татар отложиться от Москвы и черемисский бунт. 1 окт. 1581 г. К. выдержал натиск Ермака под Чувашской горой, но 23 октября его стан был разбит казаками, войска разбежались, и через три года Ермак вступил в Искер, столицу Сибири. К. из своих Ишимских степей стал поднимать инородцев, следил постоянно за Ермаком и наконец, 6 августа 1584 г., напал на него врасплох и разбил его отряд. В 1591 г. К. был разбит воеводой Владимиром Масальским-Кольцовым, но продолжал свои нападения на верхне-иртышские земли. В 1595 г. К. был изгнан из Сибири воеводой Доможировым, но через два года возобновил свои набеги на Тару. В 1598 г. он был разбит воеводой Воейковым наголову; весь его отряд был перебит, семейство захвачено в плен и отправлено в Москву, а сам он едва спасся, уплыв вниз по Оби. Скитаясь затем в степях верхнего Иртыша, он занимался кражей скота у калмыков; спасаясь от их мести, бежал к ногаям, которые убили его. Ср. Соловцов, "Кто был К." (в "Восточном Обозрение", 1882 г., №№ 39 и 40).
В. Р — в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru