Определение слова «КСИЛЕМА»

Большой энциклопедический словарь:

КСИЛЕМА (от греч. xylon — срубленное дерево) (древесина) — ткань высших растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам. Состоит из проводящих элементов (трахеид, сосудов) — механических (либриформ) и паренхимных клеток.

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. xylon — (срубленное) дерево), водопроводящая ткань сосудистых растений. Вместе с флоэмой образует проводящую систему, объединяющую все органы растения. По времени и месту образования делится на первичную (производную прокамбия) и вторичную (производную камбия). Вторичная ксилема (древесина) включает трахеальные элементы (сосуды, трахеиды — мёртвые полые клетки, осуществляющие дальний, или осевой, транспорт растворов), паренхимные элементы (околососудистые клетки, клетки лучевой и тяжевой паренхимы, осуществляющие ближний, или радиальный, транспорт солей, регуляцию дальнего транспорта солей, запасание и ближний транспорт пластич. веществ), а также волокнистые трахеиды и волокна либриформа — клетки, выполняющие опорную, иногда запасающую функции. Вторичная К. накапливается в течение всей жизни растения и состоит из годичных колец прироста. Соотношение между функционирующей (заболонной) и нефункционирующей (ядровой) древесиной варьирует у разных растений и зависит от климатич. условий. Древесина хвойных и древесных двудольных — осн. источник пром. лесоматериалов, сырьё для бумажной и химич. пром-сти. Делится на мягкую (хвойных) и твёрдую (двудольных) древесину. (см. древесина), (см. стебель) рис. при ст.

Три среза древесины сосны (слева) и ивы (справа): A — поперечный; Б — радиальный; В — тангентальный. Слева; 1 — трахеида ранней древесины; 2 — трахеида поздней древесины; 3 — смоляной ход; 4 — луч; 5 — вершина трахеиды; 6 — луч со смоляным ходом. Справа: 1 — луч; 2 — ранняя древесина; 3 — сосуд; 4 — поздняя древесина; 5 — сложная пора; 6 — стоячая лучевая клетка; 7 — лежачая лучевая клетка; 8 — однорядный луч.

Биология современная энцикопедия:

ксилема
То же, что древесина.

Большая советская энциклопедия:

Ксилема
(от греч. xlon — срубленное дерево)
ткань наземных растений, служащая для проведения воды и минеральных солей от корней вверх по растению. К. располагается сплошным кольцом или в так называемых проводящих (сосудисто-волокнистых) пучках. Состоит из собственно проводящих (трахеиды и трахеи, или сосуды) и механических (Либриформ) клеток, а также из древесинной и лучевой паренхимы. Стенки всех клеток К. одревесневают. Настоящая К. свойственна всем папоротникообразным, голосеменным и цветковым растениям. К. многолетних стеблей и корней называется преимущественно древесиной (См. Древесина). Первичная К. возникает из прокамбия. Самые первые элементы её — трахеиды и сосуды с кольчатыми и спиральными утолщениями стенок — называется протоксилемой; возникающие несколько позднее лестничные и пористые — метаксилемой. Вторичная К. образуется из камбия (См. Камбий).
О. Н. Чистякова.

Строение участка ксилемы двудольного растения (вверху — поперечное сечение, внизу — продольное): 1 — кольчатое утолщение стенок сосудов, 2, 3 — спиральное, 4 — лестничное; 5 — пористый сосуд; 1—3 — протоксилема, 4—5 — метаксилема, 6 — паренхима.

Большой словарь иностранных слов:

[< гр. дерево] – древесинная часть сосудисто-волокнистого пучка растений; служит для проведения воды и растворов неорганических солей от корней к листве.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ксилема, -ы

Научно-технический словарь:

КСИЛЕМА, проводящая ТКАНЬ растений, которая переносит воду и растворы минеральных солей от корней ко всем органам растения и обеспечивает ему опору. Наиболее важные клетки, длинные и тонкие, называются сосудами ксилемы. Это отмершие клетки, между которыми нет перегородок. Они соединяются в длинные столбики-трубочки, образуя сосуды, по которым поднимается вода. По мере испарения воды с поверхности листьев (ТРАНСПИРАЦИИ) ОСМОТИЧЕСКИЕ СИЛЫ притягивают ее к листьям, извлекая из ксилемы, и восстанавливают нужный уровень влажности. Этот процесс создает в сосудах ксилемы ТУРГОР, который наряду с кольцами ЛИГНИНА (укрепляющего стенки сосудов и предотвращающего их сжатие) обеспечивает поддержку растения. Крошечные отверстия в стенках сосудов ксилемы (поры) позволяют воде переходить из одной трубки в другую. У папоротников и хвойных нет сосудов ксилемы. Вместо них имеются похожие клетки, которые называются трахеидами. Они не утратили перегородок, так что вода должна проходить сквозь поры, которые замедляют течение. Лигнин делает стенки сосудов и трахеид прочными и жесткими, что чрезвычайно важно, поскольку обеспечивает опору растущему растению. Ткань ксилемы содержит также непроводящие волокна — мертвые клетки, утолщенные лигнином для дополнительной опоры.У деревьев ксилема с возрастом становится непроводящей, и для ее замены формируется новая ксилема, образующая внешний слой ствола. Отмершая сердцевина — нефункционирующая ксилема — остается в качестве основной опоры. см. также ФЛОЭМА; СОСУДИСТЫЙ ПУЧОК.

Ксилема. Древесина образуется из старой ксилемы, выросшей за прошлые годы, стенки сосудов которой перенасыщены лигнином. Отмершие клетки, пропитанные дубильными веществами и смолой,образуют прочную темную сердцевину. Она окружена лубом, который менее крепок. Из него состоит большая по толщине часть ствола молодых деревьев. Слои нового луба нарастают на внешний слой ствола каждый год, формируя кольцо, которое можно отчетливо видеть на срезе ствола. Эти кольца наиболее заметны в умеренных широтах, где характер роста дерева меняется от сезона к сезону.

Грамматический словарь Зализняка:

Ксилема, ксилемы, ксилемы, ксилем, ксилеме, ксилемам, ксилему, ксилемы, ксилемой, ксилемою, ксилемами, ксилеме, ксилемах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Древесина.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru