Определение слова «компот»

Толковый словарь Ушакова:

КОМПО́Т, компота, ·муж. (·франц. compote). Сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром.

Большой энциклопедический словарь:

КОМПОТ (франц. compote) ,1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушеных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.
2) Фруктовые консервы — соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) в жестяных или стеклянных банках, стерилизованные и герметически укупоренные.
3) Смесь сушеных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни).

Большая советская энциклопедия:

Компот
(франц. compote)
1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара. 2) Фруктовые Консервы — соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) в жестяных или стеклянных банках, герметически укупоренные и стерилизованные. 3) Смесь сушёных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни).

Кулинарный словарь:

Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе — см.) фруктов (свежих или сухих). Компоты бывают трех видов: маседуаны (см.), собственно компоты и узвары. В маседуанах отварные свежие фрукты и частично неотваренные кусочки свежих цитрусовых или ананасов смешиваются с небольшой частью отдельно приготовленного из других фруктов и остуженного густого сиропа, например, вишневого или клюквенного. Узвары — это компоты, где гуща сухофруктов и сахар преобладают, а воды очень мало, и она уваривается в ароматный сироп, но все варится недолго и на крайне медленном огне.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

компот
См. компонировать

Большой словарь иностранных слов:

Компота, м. [фр. compote]. Сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано из французского (compote), в котором восходит к латинскому compositus, имеющему значение "сложный", "составной" (для приготовления компота используется несколько компонентов), а компот, таким образом, оказывается в тесном родстве с такими словами, как композиция, компонент и т. и.

Толковый словарь Кузнецова:

компот
КОМПОТ -а (-у); м. [франц. compote] Сладкое кушанье из фруктов и ягод (чаще сушёных), сваренных в воде с сахаром. К. из сухофруктов. Яблочный, вишнёвый к. Банка компота. // Смесь сушёных фруктов и ягод для этого кушанья. Купить килограмм компота.
Сделать компот из кого. Уничтожить, разбить.
Компотик, -а (-у); м. Ласк. Выпей компотику холодненького.

Малый академический словарь:

компот
-а, м.
Сладкое кушанье из фруктов и ягод (чаще сушеных), сваренных в воде с сахаром.
||
Смесь сушеных фруктов и ягод для этого кушанья.
[франц. compote]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
компот, -а и -у

Толковый словарь Ожегова:

КОМПОТ, а (у), м. Сладкое кушанье из сваренных на воде фруктов, ягод. К. из сухофруктов. К. ассорти.
| прил. компотный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

компот
через нем. Kоmроtt или из франц. соmроtе – то же.

Грамматический словарь Зализняка:

Компот, компоты, компота, компотов, компоту, компоту, компотам, компот, компоты, компотом, компотами, компоте, компотах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Так называют всякое свежеприготовленное варенье, в которое, так как его не предназначают для продолжительного сохранения, кладется возможно менее сахара, дабы плоды и ягоды, весьма мало вареные, лучше сохраняли свой природный вкус. Для К. плоды и ягоды не варят, а только бланшируют (blanchir), т. е. только дают варимому сделаться мягким. К. удобны тем, что их можно приготовить в несколько минут, а сверх того в К. идут всякие фрукты и ягоды, которые остались от стола и которые не надеются сберечь до завтра в их природном виде; для К. маседуан берут смесь всяких ягод и плодов и чем смесь разнообразнее, тем лучше. Маседуаны подают в стаканчиках и всегда холодными. В России зачастую из арбуза вынимают мякоть, которая тоже идет кусочками в маседуан, затем наполняют пустое место смесью плодов и ягод, пересыпая все сахаром, а потом такой арбуз ставят на ледник.
Д. К. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru