Определение слова «колтун»

Толковый словарь Ушакова:

КОЛТУ́Н, колтуна, ·муж. (·казак. kylto — клубок, узел в хвосте лошади) (мед.). Болезнь волос на голове от крайней нечистоплотности (они спутываются и образуют слипшуюся густую массу, похожую на войлок).

Большой энциклопедический словарь:

КОЛТУН — склеивание длинных волос в пучки: осложнение мокнущей экземы, педикулеза и др. патологических процессов.

Большая советская энциклопедия:

Колтун
Трихома, состояние, при котором в результате различных патологических процессов (некоторые грибковые заболевания, экзема, вшивость и др.) волосы на голове переплетаются, склеиваясь в отдельные пучки. Лечение— устранение основного заболевания, примочки, мази.

Толковый словарь Даля:

колтун
КОЛТУН, КОВТУН м. болезнь волос, которые сваливаются в неразделимые космы, войлок; колтун бывает в у лошадей, в гриве, и кучера приписывают его прическе домового. Литовский колтун. бранное литвин. Колтунный, к колтуну относящ. Колтуноватый, на колтун похожий, колтунчатый, на ком колтун. Колтунистый край, обильный колтунами. Колтунник м. колтунница ж. на ком или у кого колтун. Колтушка ж. колтушек. м. висюлька, подвеска, балаболка; || колтушки арх. чусы, чуски, ушники, усерязи, сережки, серьги, или подвески к серьгам, балаболки; || растен. Trollius, желтоголовник. Колты ж. мн. запутанные дела или трудные обстоятельства, хлопоты, заботы, суеты; || сплетни. Колтуны, колдуны м. мн. литовские колдуны, блюдо или яство, приготовляемые в зап. губ., пельмени.

Толковый словарь Кузнецова:

колтун
КОЛТУН -а; м. [от казах. кылтук — пучок волос].
1. Вет., мед. Болезнь кожи у лошадей (обычно под гривой) и у людей (на голове), при которой волосы спутываются и склеиваются в плотную массу.
2. О сбившихся в комок волосах. Давно не чёсанные волосы свалялись в к.

Малый академический словарь:

колтун
-а, м. вет., мед.
Болезнь кожи у лошадей (обычно под гривой) и у людей на голове, при которой волосы спутываются и склеиваются в плотную массу.
[От казах. кылтук — пучок волос]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
колтун, -а

Толковый словарь Ожегова:

КОЛТУН, а, м. Осложнение болезни кожи на голове, при к-рой волосы слипаются в плотный ком.
| прил. колтунный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

колтун
"болезнь волос и кожного покрова головы", укр. ковтун, откуда польск. kotun (см. Мi. ЕW 154).
Вероятно, к колтушка "привесок, подвеска", польск. kieta si "колебаться, болтаться"; см. Потебня, РФВ 7, 70 и сл.; Брюкнер 248; KZ 48, 190. Едва ли от казах. klt "узел, подвязанный конский хвост" (вопреки Бернекеру 1, 550).

Грамматический словарь Зализняка:

Колтун, колтуны, колтуна, колтунов, колтуну, колтунам, колтун, колтуны, колтуном, колтунами, колтуне, колтунах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Plica polonica) — в прежнее время считался особой болезнью, присущей известным местностям (например, берегам Вислы, Познани) и народностям. В настоящее время выяснено, что К. есть следствие экземы на голове у людей нечистоплотных, относящихся небрежно к уходу за своими волосами, вовсе их не расчесывающих. К. очень часто развивается на почве не распознанной вшивости и излечивается с устранением последней. Вследствие обильного отделения (экскреции) сальных желез на голове, волосы слипаются в клубки, косички, в которых содержатся грязь, пыль и множество насекомых, находящих здесь для себя богатую пищу. К. устраняют стрижкой волос и последовательным лечением воспалительного состояния сальных желез на голове. Если желательно, например у женщин, сохранить волосы, то их, при наличности вшей, смачивают керосином или сулемовым уксусом (1 на 300), расчесывают гребнем и постепенно распутывают.
Народ и поныне считает К. или ковтун особой болезнью, давая ему название гостец (в некоторых местностях под гостцем разумеют хронический ревматизм суставов). Гостец — это злой дух, поселившийся в человеке. Если кто-нибудь оскорбляет его неумелым лечением, то гостец обращается в опасную и трудно излечимую болезнь. Народ поныне убежден, что отрезание К. может весьма вредно отозваться на здоровье человека. Сверхъестественное значение, которое народом приписывается К., вероятно, и вызвало синодский указ 24 февраля 1722 г.: игуменам в монастырях затворников и ханжей и с колтунами никого не держать.
Ср. Сумцов, " Культурные переживания" (Киев, 1890), где и литературные указания.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru