Определение слова «Клуатр»

Большой энциклопедический словарь:

КЛУАТР (франц. cloitre, от лат. claustrum — закрытое место, позднеемонастырь) — крытая галерея-обход, обрамляющая прямоугольный двор монастыря или крупной церкви; характерны для романской и готической архитектуры.

Архитектурный словарь:

(франц. cloitre, от лат. claustrum — закрытое место, позднее — монастырь)
крытая галерея-обход, обрамляющая прямоугольный двор монастыря или крупной церкви; характерны для романской и готической архитектуры.
* * *
прямоугольный двор, обрамленный крытой галереей; жилое и рабочее пространство средневекового монастыря.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Большая советская энциклопедия:

Клуатр
(франц. clotre, от лат. claustrum — закрытое место, позднее — монастырь)
типичная для романской и готической архитектуры крытая галерея-обход, обрамляющая прямоугольный двор монастыря или крупной церкви.

Клуатр собора в Сен-Бертран-де-Комменже (Франция). 12—13 вв.

Словарь по культурологии:

Крытая галерея-обход, обрамляющая прямоугольный двор монастыря или крупной церкви.

Большой словарь иностранных слов:

[фр. cloitre] – монастырский двор, окружённый галереей

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
клуатр, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Клуатр, клуатры, клуатра, клуатров, клуатру, клуатрам, клуатр, клуатры, клуатром, клуатрами, клуатре, клуатрах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(франц. Clotre, итал. Chiostro, нем. Kloster) — в католических странах, в средние века и в эпоху Возрождения — совокупность построек, примыкающих к городскому собору или к монастырской церкви и назначенных для жилья церковного причта или монахов, а также для помещения ризницы, библиотеки, школы, кладовых для хранения драгоценностей и съестных припасов. При соборах тут находились, сверх того, дворец архиерея и залы заседаний капитула. Иногда К. имел вид целого квартала, обнесенного стеной с укрепленными воротами и входами, которые запирались на ночь и в тревожные минуты общественной жизни того времени. Между строениями К., обыкновенно с южной стороны храма, лежал небольшой двор, засаженный деревьями и цветущими растениями и окруженный крытой галереей с арками, открывающимися внутрь двора (такой галерее присвоено у немцев название Kreuzgang). Двор этот служил местом прогулки и отдыха для обитателей К. и составлял главную, необходимую его часть, на украшение которой они не жалели издержек: стены галереи расписывались священными или поучительными изображениями, пролеты арок получали архитектурную разделку и скульптурную орнаментацию в стиле эпохи, на середине двора возвышалась колонна, увенчанная крестом, или устраивался колодезь и т. д. В позднейшую пору Возрождения сооружение новых К. при соборах постепенно прекратилось, и они стали устраиваться, притом все реже и реже, только при монастырях.
А. С-в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru