Определение слова «КЛАВДИЙ»

Большой энциклопедический словарь:

КЛАВДИЙ (Claudius) (10 до н. э. — 54 н. э.) — римский император с 41 из династии Юлиев-Клавдиев. Заложил основы имперской бюрократии, улучшил финансовое положение государства, упорядочил налогообложение, раздавал права римского гражданства провинциалам.

Большая советская энциклопедия:

Клавдий
(полное имя Тиберий Клавдий Нерон Германик)
(Tiberius Claudius Nero Germanicus) (10 до н. э., Лугдунум,— 54 н. э.), римский император в 41— 54 из династии Юлиев — Клавдиев. Возведенный на трон по воле преторианцев, хилый и вызывавший насмешки современников, К., однако, оставил значительный след в истории Римской империи. При К. императорская власть была расширена за счет сената и заложены основы имперской бюрократии. Он выдвигал «новых» людей из числа всадников и вольноотпущенников. Раздавал права римского гражданства провинциалам, особенно галлам; улучшил финансы; развил большую строительную деятельность [постройка гавани в Остии, знаменитого Клавдиева водопровода (Aqua Claudias) в 72 км длиной и др.]; упорядочил продовольственное снабжение Рима. В 43 предпринял удачный поход в Британию, превращенную затем в римскую провинцию. В 44/45 за Римом была закреплена Мавретания, разделённая на две провинции. Увлекаясь историей и археологией, К. написал два труда по истории этрусков и карфагенян (до нас не дошедших). Был отравлен своей честолюбивой женой Агриппиной.
Лит.: Momigliano A., Claudius, the emperor, and his achievement, Oxf., 1934; Scramuzza V. М., The emperor Claudius, Camb., 1940.

Советская историческая энциклопедия:

(Claudius) (10 до н.э. — 54 н.э.) — рим. император (41-54) из династии Юлиев-Клавдиев, ставленник преторианской гвардии. Время правления К. характеризуется дальнейшим укреплением воен. диктатуры и имп. власти, вытеснением и заменой сената и демократич. магистратур новым бюрократич. аппаратом с канцеляриями и департаментами. Все это вело к обострению отношений К. с сенаторским сословием. К. выдвигал "новых людей" (homines novi) из чиновников, всадников и вольноотпущенников; одним из первых широко предоставлял права рим. гражданства провинциалам (галлам, эдуям), что приводило к романизации провинций. Упорядочил продовольств. снабжение Рима, заботился о благоустройстве города (при нем было осушено Фуцинское оз., построена гавань в Остии, знаменитый Клавдиев водопровод и др.). При К. в 43 была предпринята успешная экспедиция в Британию, в 45 завершено покорение Мавретании, в этом же году образована пров. Мёзия, включавшая Фракию. Однако в Армении К. был вынужден признать власть Тиридата — брата парфянского царя Вологеса, а на Боспоре — Митридата и затем Котиса. К. был отравлен своей честолюбивой племянницей и женой Агриппиной, очистившей трон для сына Нерона.
=====
Источн.: Светоний Транквилл, Жизнеописание двенадцати цезарей, пер. с лат., М., 1964; Тацит, Анналы, кн. 12.
=====
Лит.: Momigliano A., Claudius, the emperor, and his achievement, Oxf., 1934; Scramuzza V. M., The emperor Claudius, Camb., 1940.
=====
Ф. Я. Коське. Москва.

Энциклопедия литературных героев:

КЛАВДИЙ (англ. C16wdius) — центральный персонаж трагедии У.Шекспира «Гамлет» (1602). В основе пьесы — средневековая скандинавская сага о принце Амлете, описанная в латинской хронике XII в. Саксоном-Граммати-ком. Фабула саги напоминала библейскую легенду о Каине и Авеле: датский король Рорик сделал наместниками Ютландии братьев Гор-вендилла и Фенгона. Горвендилл вскоре отличился военной доблестью и умением вести хозяйство. За это Рорик отдал ему в жены свою дочь Геруту, которая родила Горвендиллу сына Амлета. Фенгон из зависти убил брата и стал правителем Ютландии. Обманутая им Ге-рута, которой он внушил, что ее муж пытался лишить ее жизни, вышла замуж за деверя, как за своего спасителя. Амлет, знавший правду, прикинулся слабоумным и много раз обманывал подосланных королем шпионов, инсценировал собственные похороны, а потом вернулся на родину и убил отчима, после чего долго и счастливо правил Ютландией. Мотав мести отчиму за вероломно убитого отца встречался еще в античности (миф об Оресте, убившем Эгисфа). Уделяя внимание центральной фигуре (Оресту, Амлету или Гамлету), исследователи мало писали о короле-убийце. Что касается Фенгона, средневекового Каина, то известен лишь сам факт его преступления. К. в трагедии Шекспира предстает более полнокровной и яркой фигурой, дающей материал для различных истолкований. Художники изображали К. то грустным меланхоликом (на картине немецкого живописца Даниэля Ходовецко-го), то шкипером-флибустьером, походящим на Синюю Бороду (у англичанина Мэклайза), то убеленным сединой старцем (на рисунке Морица Реча).
К. — макиавеллист, гениальное воплощение идей, заложенных в трактате «Государь», где, например, сказано: «сохраняют благополучие те, чей образ действий отвечает особенностям времени». К. злодей ренессансный, и его «образ действий» строится на воле, энергии и хитрости и направлен на сохранение целостности государства. Гамлет, в своей жажде справедливости, упустил из виду Фортинбраса, желавшего прибрать Данию к рукам. Фортинбрас — враг отца Гамлета, претендует на датскую территорию и после смерти всех героев трагедии получает ее без всяких усилий. Таким образом, К. играет даже положительную роль, если рассматривать его с государственной точки зрения. «Жестокость применена хорошо в тех случаях, <...> когда ее проявляют сразу и по соображениям безопасности» — для этого прототипом К. Фенгоном и была придумана история с покушением короля на жизнь жены. Слова К. — одно, поступки — другое, мысли — третье. К. на словах медоточив и благостен, на деле — коварен. Он остался бы победителем, если бы вспомнил еще одно замечание Макиавелли: «всякий, кому не дорога жизнь, может совершить покушение на государя, так что нет верного способа избежать гибели от руки человека одержимого». Именно таким человеком был Гамлет: желание возмездия приобрело над ним такую силу, что у К. не было никаких шансов на спасение.
М.Ю.Сорвина

Словарь личных имен:

Я, муж.; прост. к Клавдей, -я.
Отч.: Клавдиевич, Клавдиевна; разг. Клавдич.
Производные: Клавдиюшка; Клавдя; Клавдюха; Клавдюша; Клавдюня; Клава; Кланя; Клаха; Клаша; Клася; Ава.
Происхождение: (От лат. claudus — хромой.)
Именины: 13 февр., 16 февр., 22 марта, 23 марта, 1 апр., 16 июня, 20 июня, 24 авг., 11 нояб., 31 дек.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Клавдий, муж. имя (Клавдиевич, Клавдиевна)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru