Определение слова «Киренаика»

Большой энциклопедический словарь:

КИРЕНАИКА — историческая область в Ливии. В 7 в. до н. э. здесь основные греческие города (крупнейший — Кирена). С 6 в. до н. э. до 7 в. н. э. (последовательно) в составе древних государств Востока, Рима, Византии. С 7 в. под арабским господством. В 16 в. — 1911 под властью Османской империи. В сер. 19 — нач. 20 вв. основная база движения сенуситов (см. Сенусия). С 1912 в составе итальянской колонии Ливия. В 1942 оккупирована английскими войсками; английская военная база существовала до 1969. В королевстве Ливия (1951-1969) Киренаика — одна из трех провинций (до 1963).

Большая советская энциклопедия:

I
Киренаика
Барка, плато на С.-В. Ливии, круто обрывающееся к побережью Средиземного моря высотой до 876 м. Сложено известняками. Развит карст. Климат средиземноморский, полузасушливый; осадков до 450 мм в год. На северных склонах — вечнозелёный Маквис и рощи из лавра, дуба, алеппской сосны; на плато — кустарниковые полупустыни.
II
Киренаика
историческая область в Ливии. В 7 в. до н. э. в прибрежной полосе К. были основаны греческие города; крупнейший — Кирена. В 6—4 вв. в составе государства Ахеменидов (См. Ахемениды), в 4 в. — государства Александра Македонского, затем Птолемеев. С 1 в. до н. э. — римская провинция, затем под властью Византии. В 40-х гг. 7 в. н. э. завоёвана арабами, в 16 в. — турками. После итало-турецкой войны 1911—12 (См. Итало-турецкая война 1911-12) К. была частично оккупирована итальянскими войсками (вся территория К. была завоёвана Италией к 1928). Позднее вместе с Триполитанией и Феццаном К. образовала итальянскую колонию Ливия. В конце 2-й мировой войны 1939—45 К. была оккупирована английскими войсками; здесь была основана британская военная база (ликвидирована после революционного переворота в Ливии в 1969). В декабре 1951—63 одна из трёх провинций Ливии. С введением нового административного деления (1963) как самостоятельная административная единица упразднена и разделена на 3 мухафазы (губернаторства): Бенгази, Дерна и Эль-Джебель-эль-Ахдар.

Советская историческая энциклопедия:

Ист. область в Ливии. Площ. 855 тыс. км2. Нас. 353 тыс. ч. (1962). Гл. город — Бенгази. В 7 в. до н. э. в прибрежной полосе К. возникли греч. поселения, центром к-рых была Кирена. В 524 до н. э. К. стала частью державы Ахеменидов, а после ее распада вошла в состав владений Александра Македонского. С нач. 1 в. до н. э. — римская провинция, с 4 в. н. э. в составе Византии. В 642-643 завоевана арабами и до 12 в. входила в состав феод. араб. гос-в, в 12-16 вв. в зависимости от мамлюков Египта. В 16 в. завоевана турками. После итало-турецкой войны 1911-12 К. была частично оккупирована итал. войсками и превращена в колонию Италии (вся терр. К. была завоевана лишь к 1928). В 1929 К., Триполитания и Феццан, официально носившие назв. Ливия, были объединены под властью одного ген.-губернатора. В годы 2-й мировой войны на терр. К. происходили бои между итало-герм. и англ. войсками. С 1943 К. была фактически оккупирована англ. войсками. В 1951 — мае 1963 К. — одна из трех провинций независимого Соединенного королевства Ливия; с мая 1963 как адм. единица упразднена.

Филателистический словарь:

(Cirenaica, Cyrenaica) — б. итал. колония в Сев. Африке. В 1943 оккупирована брит, войсками. В 1950 тер. предоставлена внутренняя автономия. С 1951 в составе Ливии. В 1923—34 вып. собственные маркивначале надпечатка (итал.) назв. колонии на марках Италии (частично в измененных цветах) и Триполитании, а затем с оригинальными рис. Вып. только памятные, авиапочт., авиаслужебные марки и марки для почт, переводов. С 1935 использ. только марки Ливии. В 1950, 1951 в обращении находились собственные почт, и доплатные марки с номиналом в егип. валюте.

Почтовая марка Киренаики

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Cyrenaca) — страна на северном берегу Африки, между Б. Сиртом на западе и Египтом на востоке, на месте нынешнего плоскогорья Барки (500-700 м), в восточной части Триполийского вилайета, с юга граничащая с Ливийской пустыней, но плодородная благодаря обильным зимним и весенним дождям и множеству источников, богатая вином, оливковым маслом, ароматическими травами и лесом. Древние мифологи помещали на востоке ее "страну Гесперид". Около 630 г. до Р. Х. переселенцы с кикладского острова Феры основали, сперва на островке Платее (в нынешнем заливе Бомба), а потом на самом материке, в 14 верстах от моря, колонию Кирену. Первым царем Кирены или, по-дорийски, Кираны, был Батт. Во время господства династии Баттиадов, Кирена, благодаря мореходству и торговле, скоро достигла высокой степени процветания и после продолжительной и жестокой борьбы с Египтом и Карфагеном сделалась независимой. Около 540 г. братья царя Аркезилая II возмутились и образовали из западных городов самостоятельное государство Барку. Власть Баттиадов была уничтожена персидским царем Камбизом, присоединившим Кирену к египетской сатрапии. Во время господства персов, продолжавшегося 200 лет, Кирена сделалась республикой; к этой поре относится процветание киренской школы философов. В 321 г. египетский царь Птолемей, сын Лага, подчинил К. своей власти; пять городов — Кирена, Аполлония, Птолемаида (Барка), Арсиноя (Тавхира) и Вереника (Евгеспериды) — составили союз ("пентаполь", т. е. пятиградие), преобразованный с 117 г. в царство младшей ветви династии Птолемеев, последний представитель которой, Апион, завещал К. римлянам, присоединившим ее в административном отношении к провинции Крит (67 г. до Р. Х.). В христианскую пору здесь был отдельный епископ (в V столетии — известный Синезий). Кирена была родиной философов Аристиппа, основателя школы киренаиков (см.), и Карнеада, поэта Каллимаха и географа Эратосфена. Кирена была разрушена арабами. От греческой эпохи сохранились значительные развалины и некрополь, давший немало прекрасных ваз и золотых и серебряных монет.
Литература. Kiepert, "Lehrbuch der alten Geographie" (Берлин, 1878, § 192); Lolling, "Hellenische Landeskunde u. Topographie" ("Handbuch des Klassischen Altertums", т. III, Нердлинген, 1887); Gilbert, "Handbuch der griechischen Staatsalterthmer" (Лейпциг, т. II, 1885, стр. 228-232); Stark, "Systematik und Geschichte der Archeologie der Kunst" (Лейпциг, 1880, стр. 362-363); Hbner, "Grundriss zu Vorlesungen ber die Geschichte und Encyklopaedie der klassischen Philologie" (Берлин, II т., 1889, стр. 219).
А. К. В.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru