Определение слова «КЕРУЛЕН»

Большой энциклопедический словарь:

КЕРУЛЕН — река в Монголии и Китае. 1264 км, площадь бассейна 116,4 тыс. км2. Начинается на нагорье Хэнтэй, впадает в оз. Далайнор. Используется для орошения. На Керулене — г. Чойбалсан.

Словарь географических названий:

Керулен
(Kerulen), река на В. Монголии, берёт начало на юго-вост. склоне главной цепи хр. Хэнтэй на высотах ок. 1700–2000 м, впадает в оз. Далайнор в Китае на высоте 539 м над у.м. Длина 1264 км (1090 км в Монголии), пл. басс. 116,4 тыс. км. В пределах Хэнтэя ширина долины 0,5–0,7 км, склоны залесены. На степной равнине долина расширяется до 15–20 км; пойма заболоченная, русло извилистое, разбитое на рукава; высота берегов на равнине преим. 1,0–1,5 м. Ширина реки увеличивается вниз по течению от 30–50 до 50–150 м; глубины в межень 0,5–2,0 м; скорость течения 0,7–1,5 м/с. Дно в верх. течении песчано-галечниковое, в ниж. песчано-илистое. Сред. расход воды у г. Чойбалсан ок. 17 м/с, макс. 142 м/с, иногда снижаются до нуля. У пос. Керулен макс. расход свыше 1300 м/с. Осн. половодье в апреле – мае, летние дождевые паводки с июля по сентябрь. Замерзает на 130–180 дней, обычно с сентября по апрель, толщина льда до 1 м. Используется для орошения, богата рыбой. Города: Ундэрхан, Чойбалсан.

Большая советская энциклопедия:

Керулен
Река в МНР и Китае. Длина 1264 км (из них 1090 км в МНР), площадь бассейна 116,4 тыс. км2. Истоки на юго-восточных склонах Хэнтэя; в верховьях течёт в узкой лесистой горной долине, иногда в ущельях; в среднем и нижнем течении — в широкой террасированной долине, русло часто изобилует островами, много старичных озёр и заболоченных участков. Впадает в оз. Далайнор. Верхние террасы занимает сухая степь, нижниелуга и древесно-кустарниковые тугайные заросли. Водность реки по течению уменьшается вследствие испарения и забора воды на орошение. Летнее половодье; ежегодно несколько дождевых паводков. Ледостав с ноября по апрель, во многих местах перемерзает. Река богата рыбой (таймень, сазан, сом). На К. — г. Чойбалсан (МНР).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Река в северной Монголии, протекающая по Цэцэн-хановскому аймаку. По-китайски называется Лу-цзюй-хэ. Как один из главных водных источников Монголии, К., орошая плодородную долину, служит всегда местом пристанища кочевых орд и потому играл весьма видную роль в истории страны. Китайские армии в своих походах на номадов весьма часто доходили до К. Так было в войнах с Сюн-ну, Ту-кюэ. Позднее Темучин основал свою ставку у истоков К., на юг от хребта Гэнтейя, и положил здесь основание монгольскому могуществу. По показаниям юаньской истории, биографии Чингисхана и юаньской секретной истории на общем сейме князей на К., у подошвы горы Баянь-улан, во исполнение воли Чингисхана, был избран императором Угэдэй. Во времена Галдан-Бошокту-хана ойратского К. служил районом борьбы его с китайцами. В 1690 г. Галдан здесь зимовал. В 1695 г. в походе на север против Бошокту-хана император Кан-си приносил жертву духу реки К., прося его помощи к истреблению противника. В 1696 г., в воспоминание своей остановки Кан-си поставил памятник, с надписью, в местности Хайсур-гату на К., у самого берега реки. В настоящее время долина К. населена более других частей Монголии; жители долины ведут оживленную торговлю с русскими.
См. Китайское сочинение "Мэн-гу-ю-му-цзи", перевод П. Попова ("Записки о монгольских кочевьях", 1895).
Д. П.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru