Определение слова «КАУРИ»

Большой энциклопедический словарь:

КАУРИ (фарфоровые улитки — ципреи) — семейство морских брюхоногих моллюсков подкласса переднежаберных. Раковина (длина до 15 см) овальная, блестящая, обычно пестрая. Ок. 200 видов, в тропических и субтропических морях. Раковины двух видов каури с древности и до нач. 20 в. употреблялись у народов Азии, Африки и островов Тихого ок. в качестве т. н. раковинных денег. Используются для изготовления украшений.

Биологический энциклопедический словарь:

Фарфоровки, ужовки, жерновки (Cypraeidae), семейство мор. переднежаберных моллюсков. Известны с юры. Раковина (дл. до 15 см) овальной или овально-грушевидной формы, обычно гладкая (поскольку у живого моллюска закрыта мантией), реже бугорчатая или ребристая, всегда блестящая, с разнообразным цветным рисунком, реже одноцветная. Ок. 200 видов, в тропиках и субтропиках. Раздельнополые. Нек-рые виды прикрывают отложенные яйца телом и раковиной. Личинка планктонная. Донные животные, обитают на твёрдом субстрате (камнях, плотном песке, среди кораллов), от зоны прибоя до глуб. более 100 м. Питаются моллюсками, асцидиями, губками, растениями, соскребая их радулой с субстрата. Раковины К. издавна использовались в качестве украшений, денег (виды Cypraea (Monetaria) moneta и С. (М.) annulus), талисманов, магич. объектов. (см. моллюски (таблица 31)) рис. 7, (см. раковины (таблица 32)) рис. 15, 16.

Большая советская энциклопедия:

I
Каури
фарфоровка, ужовка, морской брюхоногий моллюск семейства ципрей (Monetaria moneta и, частично, М. annulus). Раковина высотой до 3 см, блестящая, белая или желтоватая. У живых К. мантия покрывает большую часть раковины. Обитают в тропических частях Индийского и Тихого океанов. Раковина К. ценится за красоту и с древних времён до начала 20 в. употреблялась у ряда народов Азии, Африки и островов Тихого океана, а в древности и Европы, в качестве средства обмена (так называемые раковинные деньги). К. нанизывали на шнурок или упаковывали в мешок. К. добывали главным образом у Мальдивских островов около Цейлона. В Европе и Средней Азии К. служили главным образом украшениями.

Каури: слевамоллюск, справа — очищенная раковина.
II
Каури
род хвойных растений из семейства араукариевых; то же, что Агатис.

Советская историческая энциклопедия:

Ужовка (Cypraea moneta), — мелкий моллюск, водится в Индийском ок. и зап. части Тихого ок. Его твердые яйцевидной формы блестящие, пестро окрашенные раковины с глубокой древности ценились народами Европы, Азии, Африки и о-вов Тихого ок. как украшения и средства обмена (т. н. раковинные деньги).

Словарь нумизмата:

Разменная монета Народно-Революционной Гвинейской Республики, введена со 2 октября 1972 г. 2.Раковина морского моллюска, игравшая роль денег в древности.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
каури, нескл., м. и с. (моллюск), с. (растение)

Филателистический словарь:

(см. СИЛА).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

дерево
каучук
моллюск
раковина
растение
улитка
фарфоровка
ципрея

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(ужовка, змеиная голова, Cypraea moneta) — моллюски из отряда переднежаберных, семейства ужовок (Cypraeidae). Фарфоровидная, вздуто-яйцевидная раковина с валикообразным вздутым краем имеет, как и у всех Cipraea, едва видный завиток и узкое длинное глубоко врезанное отверстие, обе губы которого зубчаты; цвет ее желтовато-белый, вздутые края отверстия узловатые, длина 2,5-3 см. Очень обыкновенна в Индийском и Тихом океане и употребляется в качестве разменной монеты (см. ниже). Для той же цели и в качестве украшения употребляется и С. annulus с белой раковиной, окаймленной красно-желтой линией, и неузловатыми краями, водящаяся в Ост-Индии.
Н. Кн.
Каури служит в качестве монеты почти во всем Судане, на вост. и зап. берегах Африки; Занзибар — главный центр торговли этими раковинами: величина их от 1 до 2,5 см, и вес до 30 и 40 тыс. штук на центнер. На Невольничьем берегу можно их видеть в каждой лавке: 40 штук, нанизанных на бечевке, составляют связку, или "снурок", 50 связок — голову, 10 голов — мешок. На Нигере 800 штук составляют ценность приблизительно 3 франков. К. служила и отчасти служит монетою также в Китае и Сиаме; в последних она назыв. биа. Сиамская монета (см. Сиам) бат, или тикаль, была приблизительно равноценна 6400 биам, но вообще К., или биа, не имели определенной ценности. См. Деньги.
Ф. П.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru