Определение слова «Кассандра»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
кассандра ж.
Род вечнозелёного кустарника семейства вересковых.
2.
Кассандра ж.
1. Дочь царя Трои, получившая от Аполлона дар пророчества (в древнегреческой мифологии).
2. Употребляется как символ женщины-пророчицы (обычно предсказывающей несчастья).

Большой энциклопедический словарь:

КАССАНДРА — в греческой мифологии дочь царя Трои Приама, получившая от Аполлона пророческий дар. Аполлон, отвергнутый Кассандрой, сделал так, что ее прорицаниям перестали верить (так, троянцы не вняли словам Кассандры, предостерегавшей Париса от похищения Елены, последнее привело к Троянской войне и гибели Трои).

Большая советская энциклопедия:

I
Кассандра
в древнегреческой мифологии дочь троянского царя Приама и Гекубы (См. Гекуба). Плененный красотой К., бог Аполлон одарил её пророческим даром, но, отвергнутый К., сделал так, что её прорицаниям никто не стал верить. Троянцы, в частности не вняли словам К., предостерегавшей Париса от похищения Елены (См. Елена), а именно оно привело к Троянской воине. После взятия Трои греками К. досталась в пленницы Агамемнону и погибла вместе с ним от руки его супруги Клитемнестры (См. Клитемнестра). В переносном смысле: прорицания К. — мрачные предсказания, вызывающие недоверие окружающих.
II
Кассандра (Cassandra)
род вечнозеленых кустарников семейства вересковых; то же, что Хамедафне.

Большой словарь иностранных слов:

[гр.] – 1) в древнегреческом эпосе – дочь троянского царя Приама и Гекубы, пророчица, зловещим предсказаниям которой никто не верил; 2) * зловещая предвестница несчастья

Мифологическая энциклопедия:

()
в греческой мифологии дочь Приама и Гекубы. Уже в киклических поэмах К. выступала как пророчица, предсказаниям которой никто не верит. Даром провидения наделил К. домогавшийся ее любви Аполлон, и, когда К. отказалась ответить ему взаимностью, Аполлон в отместку ей сделал так, что ее вещие слова не стали принимать всерьез (Aeschyl. Agam. 1202-12). По более позднему варианту мифа, К. вместе с братом-близнецом Еленом получила пророческий дар еще в детстве от священных змей в храме Аполлона (на троянской равнине). К. первой опознала Париса, явившегося на состязания в Трою, и хотела его убить, чтобы избавить родину от бедствий, которые Парис потом навлек на Трою. Она уговаривала Париса отказаться от бракосочетания с Еленой, а затем убеждала троянцев не верить словам Синона и не вводить в Трою деревянного коня (в котором скрывалась засада ахейцев) (Apollod. epit. V 17), но ее прорицаниям опять не поверили. В ночь падения Трои К. искала убежища у алтаря Афины, но была отторгнута от него Аяксом, сыном Оилея, который насильно овладел К. (V 22). Как пленница К. досталась в добычу Агамемнону и погибла вместе с ним от руки Клитеместры, увидевшей в ней соперницу (Hom. Od. XI 421-23; Aeschyl. Agam. 1256-63; 1438-47). В историческую эпоху в ряде мест Пелопоннеса (в Амиклах, Микенах, Левктре) указывали могилу и храм К., отождествляемой с местным божеством Александрой (Paus. II 16, 6; III 19, 6; III 26, 4).Трагический образ К., вещающей в пророческом экстазе страшные видения будущего, запечатлен в «Агамемноне» Эсхила (1035- 1330) и «Троянках» Еврипида (294- 461), в то время как в поэме «Александра» поэта 3 в. до н. э. Ликофрона отражена сравнительно поздняя версия мифа, согласно которой Приам велел запереть безумную К., приставить к ней стража и поручил ему записывать пророчества К.Лит.: Davreux J., La lgende de la prophetesse Cassandre, P., 1942. в. н. Ярхо.
Миф нашел отражение в античном изобразительном искусстве (фрески в Помпеях и Геркулануме, рельефы, резные камни и др.); в вазописи особенно была распространена сцена отторжения К. от алтаря Афины Аяксом.Европейская драматургия 16-18 вв. редко обращалась к образу, наиболее значительные трагедии нач. 20 в.: «К.» Г. Эйленберга, Леси Украинки и П. Эрнста. Получили распространение переводы и переделки сцены гибели К. из трагедии Эсхила «Агамемнон», в т. ч. в русской литературе 19 в. («К. в чертогах Агамемнона» А. Ф. Мерзлякова, «К.» А. Н. Майкова). В поэзии трагический образ пророчицы К. создали Ф. Шиллер (баллада «К.»), В. К. Кюхельбекер (поэма «К.»).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Кассандра, -ы (мифол.)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru