Определение слова «КАРХЕМИШ»

Большой энциклопедический словарь:

КАРХЕМИШ — город 4-3-го тыс. до н. э.- первых вв. н. э. на р. Евфрат (Сев. Сирия). Укрепления, дворцы, храмы, надписи и др.

Большая советская энциклопедия:

Кархемиш
(ассирийский Каркамиш, Гаргамиш, древенееврейский Каркемиш)
древний крупный ремесленно-торговый город на правом берегу Евфрата, в Северной Сирии, у современного Джераблуса. Возник на рубеже 4–3-го тыс. до н. э. и существовал до римского времени. Первое письменное упоминание относится к 18 в. до н. э., когда К. находился под месопотамским культурным влиянием. Незначительное время (в 15 в. до н. э.) находился в вассальной зависимости от Египта, позднеевплоть до 12 в. до н. э. — от Хеттского царства, в 12—8 вв. до н. э. К. был центром самостоятельного царства. В 717 до н. э. завоёван Саргоном (См. Саргон II) II. В 605 до н. э. при К. произошло сражение, в котором вавилонский царь Навуходоносор II разбил египетского фараона Нехо II и ассирийского царя Ашшурубаллита II, что привело к ликвидации ассирийского государства. При раскопках (1876, 1878—81 1908—19) открыты оборонительные сооружения, фундаменты и архитектурные детали дворцов, храмов и др. зданий, различные скульптурные памятники, а также клинописные и иероглифические надписи.
Лит.: Klengel H., Geschichte Syriens im 2. Jahrtausend vor unserer Zeit, Tl 1 — Nordsyrien, B., 1965.

Советская историческая энциклопедия:

Кархемыш (ассир. Каркамиш, Гаргамиш; др.-евр. Каркемиш), — древний крупный ремесл.-торг. город на прав. берегу Евфрата в Сев. Сирии у совр. Джераблуса. Существовал от рубежа 4-3-го тыс. до н. э. вплоть до рим. времени. Древнейшее упоминание относится к эпохе Хаммурапи (18 в. до н. э.), когда город находился под месопотамским культурным влиянием. Позднее (15 в. до н. э.) находился в вассальной зависимости от Египта, а еще позднеевплоть до 12 в. до н. а, — от Хеттского царства. В 12-8 вв. до н. э. К. был центром самостоят. царства. В 717 до н. э. город был завоеван Саргоном II. В 605 при К. произошло знаменитое сражение, в к-ром вавилонский царь Навуходоносор II разбил егип. фараона Нехо II и ассир. царя Ашшурубаллита II, что привело к ликвидации ассир. гос-ва. К. раскапывался в 1876, 1878-81, 1908-19 (последние — Д. Дж. Хогартом и Л. Вулли). Открыты оборонит. сооружения (3 ряда крепостных стен, цитадель), фундаменты и архит. детали дворцов, храмов и др. зданий. Особенно интересны находки позднехеттской эпохи, когда К. стал центром своеобразной хетто-сирийской культуры, давшей большое количество архит. и скульптурных памятников, а также клинописных и иероглифич. надписей.
=====
Лит.: Hogarth D. G., Woolley L., Lawrence T. E., Carchemish. Report on the excavations at Djerabis, n. 1-3, L., 1914-52.
=====
Л. А. Ельницкий. Москва.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(егип. Карикамиша) — один из древних городов Сев. Сирии, на Евфрате. Упоминается в надписи полководца фараона Тутмеса III (XV в.), Аменемгеба. Египтяне причисляли его к "стране рек" (Нахарина). При Рамзесе II царь К. выступает союзником хеттов, влияние которых стало сказываться здесь очень сильно. При Рамзесе III (XI в.) город подвергся опустошительному нашествию сев. варваров, но потом оправился и в IX в. устоял против арамейских вторжений. Затем он делается ближайшей целью походов ассирийских царей, от которых ему неоднократно приходилось откупаться данью и признанием верховенства. Попытка в 717 г. царя Писириса освободиться от ассирийского влияния окончилась обращением царства в провинцию Ассирии и пленением его жителей. В 605 г. здесь произошла знаменитая битва Навуходоносора с фараоном Нехао: благодаря положению на Евфрате и торговой дороге из Финикии в Месопотамию К. был центром транзита и очень богатый город ("Кархемишская мина"). Развалины К. — на полпути между Биреджиком и Сакором, на холме Калапс-Джераблус (на месте эллинистич. города Европа) — открыты английским консулом Skene; по поручению Британ. музея произведены раскопки, обнаружившие памятники скульптуры и иероглифические надписи, известные в науке под условным именем "хеттских".
Б. Т.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru