Определение слова «карда»

Толковый словарь Ефремовой:

карда ж.
1. Лента из кожи или многослойной прорезиненной ткани, усаженная стальными согнутыми под углом иглами; кардная лента.
2. Чесальная или ворсовальная машина; кардная машина.

Толковый словарь Ушакова:

КА́РДА, карды, ·жен. (·нем. Karde) (тех.). Щетка на ленте с рядами стальных игл, употр. для расчесывания хлопковых волокон и шерсти и для очистки их от сорных примесей.

Толковый словарь Даля:

карда
1.
КАРДА ж. карды мн. репейная или железная (проволочные зубья, проткнутые сквозь кожу) ворсильная щетка, чесалка, для чески шерсти и хлопка, также для надирки ворсы на сукне. || Карда, репейная ворсильная шишка. Чесалка кардовая, репейная. Кардовщик и картежник моск. мастеровой суконщик, который вяжет карды, ворсильные щетки. См. также карта. Кардать шерсть, олон. чесать, расчесывать; кардить сукно, надирать ворсу на сукне. Кардная машина, вал, ворсовальная. Кардовое или шерстобитное руно, вышедшее из мойки и идущее под карды, а там в пряжу. Растение карда, из чертополохов, Cynara cardunculus, однородное с артишоком.
2.
КАРДА ж. вост. или калда, пригорода, скотный двор в поле, варок, баз, базок, стойло, загородь для скота. || вят. огород в поле для овощей. || Кардовый, к карде относящ. Кардочник, кардовщик, пастух, сторож на карде.

Большой словарь иностранных слов:

Карды, ж. [нем. Karde] (тех.). Щетка на ленте с рядами стальных игл, употр. для расчесывания хлопковых волокон и шерсти и для очистки их от сорных примесей.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
карда, -ы

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I карда
I. "чесалка, скребница", кардать "чесать шерсть". Через польск. karda или нов.-в.-нем. Karde – то же, д.-в.-н. karta, karda, которое восходит к лат. carduus "чертополох"; см. Мi. ЕW 69; Бернекер 1, 489 и сл.; Клюге-Гётце 285; Фальк–Торп 496.
II карда
II. "задний двор, загон для скота", тамб., самарск., симб., оренб. (также у Лескова), также калдас, калдус, сарат. (см. Филин 123) и гарда, оренб. (Зеленин, РФВ 56, 239 и сл.). Заимств. из чув. karDa "хлев", родственного тат. kirt "жердь, перекладина, граница, ограда" (ср. Паасонен, CsSz 60), башк. krt (Зеленин); см. Рясянен, FUF 29, 196. Формы на -ас, -ус, возм., получены через посредство морд. э. kardas "двор", наряду с морд. м. karda "хлев" (ср. Паасонен, Мordw. Chrest. 73; Мункачи, KSz I, 218). Чув. слово широко распространено; см. Вихман, Tschuw. Lehnw. 68 и сл.; Вихман–Уотила 89. Неприемлемо сравнение с череда у Горяева (ЭС 134), который вместе с тем, как и Преобр. (I, 298), приводит и тат. форму.

Грамматический словарь Зализняка:

Карда, карды, карды, кард, карде, кардам, карду, карды, кардой, кардою, кардами, карде, кардах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Ограда, задний двор, от татарского киртя. Название К. употребляется в Поволжье не только инородческим, но также и русским населением. Это есть также бревенчатая, чаще плетневая хворостяная изгородь для скота — загон без крыши, устраиваемый в юго-восточных губерниях в поле, обыкновенно вдали от усадеб, но вблизи пастбищ, где ночуют летом стада овец.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru