Определение слова «каперсы»

Большой энциклопедический словарь:

КАПЕРСЫ — род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250-300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие — овощная культура (в цветочных бутонах и плодах — белки, масла, витамины) — в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке, Индии; в Дагестане используют дикорастущие каперсы. Эндемик Юж. Таджикистана каперсы Розанова — охраняется.

Биологический энциклопедический словарь:

(Capparis), род растений сем. каперсовых. Деревья, кустарники, многолетние травы. 250—300 преим. пантропич. и субтропич. видов. В СССР — 2 вида. К. травянистые (С. herbacea) — травянистый многолетник с лежачими стеблями; листья с прилистниками в виде колючек; плод ягодообразный. Цветение с мая до конца сентября. Опыление насекомыми. Размножение семенами. Семена разносятся птицами, барсуками, шакалами, ежами, муравьями. Растёт в Юж. Крыму, Ср. Азии, на Кавказе. Близкий средиземноморский вид К. колючие (С. spinosa) широко культивируют в Зап. и Юж. Европе, Индии, на Филиппинах, в Сев. Африке, Сев. Америке. Цветочные бутоны, молодые плоды, верхушки побегов обоих видов употребляют в пищу. Эндемик Юж. Таджикистана К. Розанова (С. rosanowiana) — в Красной книге СССР.

Большая советская энциклопедия:

Каперсы
Каперцы, капорцы (Capparis), род растений семейства каперсовых. Деревья, кустарники или многолетние травы, иногда с шипами (видоизменёнными прилистниками). Известно 250—300 видов, преимущественно пантропических и субтропических, часто растущих в засушливых областях. В СССР— 2 вида. Наибольшее хозяйственное значение в странах Евразии имеют К. колючие, каперцы (С. spinosa), — многолетний полукустарник. Листья округлые, с колючими прилистниками. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, с большим количеством тычинок и завязью на гинофоре. Плод — стручковидная ягода с красноватой мякотью. Этот вид, понимаемый в широком смысле, распространён в Средиземноморье, Передней Азии, Индии; в СССР — в Южном Крыму, на Кавказе (кроме гор и влажных районов), в Средней Азии. Культивируется в Западной и Южной Европе, Индии, на Филиппинах, в Северной Африке (Марокко), Северной Америке. В СССР промышленно используются дикорастущие К. в Дагестанской АССР. В Западной Европе сорта var. genuina (без колючек) дают от 500 г до 3 кг плодов с одного растения. Цветочные бутоны, молодые плоды, концы побегов маринуют в уксусе и солят, используя как приправу к соусам и супам. Спелые плоды в пищу употребляют и в сыром виде. В плодах содержится белковых веществ около 18%, в семенах — масла до 30%, в бутонах — рутина около 0,32%. К. содержит алкалоид каппаридин; медонос.

Каперсы: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод.

Кулинарный словарь:

(капорцы, каперцы). Почки вечнозеленого средиземноморского кустарника Capparis spinosa, которые специально маринуют и только в таком виде используют как острую приправу к супам-кальям, солянкам, ко вторым (мясным) блюдам из почек, к рассольникам с почками, в салаты.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

каперсы
См. каперс

Малый академический словарь:

каперсы
-ов, мн. (ед. каперс, -а, м.).
1.
Южный кустарник со стелющимися ветвями.
2. только мн. ч.
Почки этого растения, употребляемые в маринованном виде как острая приправа к пище.
На огромнейшем блюде покоился большой заливной осетр, пестревший каперсами, оливками и морковкой. Чехов, Клевета.
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
каперсы, -ов (приправа)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Capparis L.) — главный род семейства каперсовых: многолетние травы, кусты и полукусты. Листья простые, травянистые или кожистые, у многих с крупными колючими шипами при основании (прилистники). Цветки одиночные, у разных видов варьируют по срастанию долей чашечки и по числу гнезд завязи. Всего до 120 видов. Больше между тропиками обоих полушарий, в Сев. Америке их нет. Наиболее известны К. колючие, С. spinosa L., или обыкновенный К. — лазящий шиповатый куст до 1 м вышины, распространенный по всему Средиземноморскому побережью, с кругловатыми листьями и крупными белыми цветками (4 зеленых чашелистика и 4 лепестка); из середины цветка выступает множество длинных пурпуровых тычинок и завязь на длинной ножке, обращающаяся в плод — 8-гнездую ягоду. Другой вид К., травянистый, С. herbacea W. — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии — распростертая по земле многолетняя трава с очень длинными жесткими стеблями, продолговатыми листьями и колючками; цвет как у предыдущего вида, но плод 2-гнездая малосочная ягода. Цветочные почки обоих видов употребляются в пищу с древнейших времен, а маринованные в уксусе очень хорошо известны как вкусная пикантная приправа к соусам; они очень часто подделываются почками обыкновенного курослепа, или калужницы, Caltha palustris, по наружному виду трудноотличимыми от настоящих К. [Для отличия необходимо разобрать всю почку на ее составные части: у К. всех долей околоцветника не более 8, хотя и мало отличающихся между собою в почке, ибо лепестки еще не развиты вполне, а завязь одна, у курослепа — большое, неопределенное число долей околоцветника, а завязей несколько]. В садоводстве К. — тепличные полукустарники, по большей части вечнозеленые; требуют глинисто-дерновой земли и светлого места, на зиму — содержания в прохладе, а весною — пересадки. Сбор каперсов производится весной до половины июля; сортируются — при помощи решета, самые мелкие — высший сорт. Затем почки два раза обдаются кипятком соленой воды и складываются в стеклянную посуду, куда вливается раствор соли в уксусе; через месяц уксус переменяется — вливается новый, с небольшой примесью уксусной эссенции. В Крыму сбор К. производится в ничтожных размерах; более значителен он на Кавказе (Терская обл.). Крымские и кавказские К. при хорошей заготовке могут конкурировать с заграничными.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru