Толковый словарь Ефремовой:
каноэ нескл. ср.
1. Выдолбленный из дерева челн индейцев Северной Америки.
2. Легкая спортивная лодка с одним коротким свободным веслом.
Большой энциклопедический словарь:
КАНОЭ (от исп. canoa — челнок; заимствование из карибских языков) — 1) лодка индейцев Сев. Америки из целого ствола дерева или деревянный каркас, обтянутый кожей; без уключин, с однолопастными веслами. Вместимость 2-100 человек. 2) Спортивная лодка (см. Гребной спорт).
Большая советская энциклопедия:
Каноэ
(англ. canoe, от исп. canoa — челнок; заимствование из языка карибских индейцев)
1) лодка у многих индейских племён Северной Америки. К. либо изготовлялись из целого ствола дерева (путём выжигания и выдалбливания), либо сначала строился каркас, который затем обтягивали корой. К. имели симметрично заострённые нос и корму. Были различных размеров, вместимостью от 2 до 100 чел. 2) Современное К. — безуключинное гребное судно, для которого характерны челночнообразная форма корпуса и способ гребли одним однолопастным лопатообразным веслом; руление производится поворотом весла в воде и изменением его траектории в конце гребка. Различают К. хозяйственно-бытового назначения (для перевозки грузов и пассажиров, для охоты и рыболовства), туристские и спортивные (для т. н. гладких гонок на спокойной воде и для водного слалома на бурных горных реках). По способу производства К. делятся на долблёные из цельных кусков ствола дерева и изготовленные путём обтягивания каркаса непромокаемыми материалами (специальной фанерой, шкурами, прорезиненными тканями, синтетическими плёнками и пластиками). Наиболее совершенны спортивные К., которые изготавливаются из полированной фанеры (лучшие образцы — из красного дерева) или пластмасс. Туристские К. строятся обычно разборными на каркасе или надувными — на 2—3 чел. К. для водного слалома делаются из стеклопластиков с герметическими отсеками непотопляемости в носу и корме. На К. гребцы располагаются сидя на дне или на сидениях-банках; на спортивных К. гребут стоя на одном колене. Количество гребцов на К. от одного до нескольких десятков чел. (на спортивных — от одного до шести). Размеры, вес и форма спортивных К. ограничиваются правилами. Сечения и продольные линии корпуса этих К. должны быть выпуклыми и непрерывными. Максимальная длина К.-одиночки — 520 см, минимальная ширина 75 см, минимальная масса 16 кг; К.- двойки соответственно: 650 см, 75 см, 20 кг, К.-шестёрки — 1100 см, 85. см, 50 кг. См. также Гребля на байдарках и каноэ, Гребной спорт.
Е. Л. Кабанов.
Этнографический словарь:
каноэ
1) (карибск.), лодка у индейцев Северной Америки — долблёная либо на деревянном каркасе, покрытом корой. кантеле
2) гусли у финнов и карел.
Большой словарь иностранных слов:
[англ. canoe < ам.] – выдолбленный чёлн североамериканских индейцев; лёгкая лодка с одним веслом
Толковый словарь Кузнецова:
каноэ
КАНОЭ неизм.; ср. [от исп. canoa — из языка карибских индейцев]
1. Выдолбленный чёлн североамериканских индейцев.
2. Лёгкая спортивная лодка, в которой гребут одним свободным коротким веслом, стоя на одном колене.
Малый академический словарь:
каноэ
нескл., ср.
Спортивная лодка особого типа, в которой гребут свободным веслом, стоя на одном колене.
[От исп. canoa (из языка карибских индейцев)]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
каноэ, нескл., с.
Толковый словарь Ожегова:
КАНОЭ, нескл., ср. Гребная спортивная одновёсельная лодка без уключин с заострённым носом и высоко поднятой кормой. К.-одиночка. К.-двойка.
Техника. Современная энциклопедия:
каноэ
Безуключинное спортивное судно без палубы для 1—10 человек, управляющих гребковыми вёслами стоя на одном колене. См. гребные суда.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025