Определение слова «КАЛОРИЯ»

Толковый словарь Ушакова:

КАЛО́РИЯ, калории, ·жен. (от ·лат. calor — теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-нибудь количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория. (- одного килограмма). Малая калория. (- одного грамма).
| То же, что большая калория.

Большой энциклопедический словарь:

КАЛОРИЯ (от лат. calor — тепло) — внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж.

Большая советская энциклопедия:

Калория
(от лат. calor — тепло)
внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал.
Первоначально К. была определена как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С. До конца 19 в. ни участок температурного интервала, в котором производится нагревание, ни его условия не оговаривались. Поэтому применялись различные К.: 0-, 15-, 20-, 25-градусная, средняя, термохимическая и др. В СССР с 1934 до 1957 применялась 20-градусная килокалория, равная (с точностью до 0,02%) количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг воды от 19,5 до 20,5 °С.
1-я Мировая конференция по свойствам воды и пара (Лондон, 1929) ввела международную ккал, определив её как 1/861,1 международных квтч. На международных конференциях по свойствам водяного пара (1954 и 1956) было принято решение о переходе от К. к новой единице — абсолютному джоулю (См. Джоуль), которая вошла затем в Международную систему единиц (См. Международная система единиц). Между К. и джоулем установлено следующее соотношение: 1 кал = 4,1868 дж (точно); 20-градусная К. равна 4,181 дж; К., широко применявшаяся в термохимии (См. Термохимия), равна 4,1840 дж.

Кулинарный словарь:

Единица измерения энергии. Одна калория — это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Жир и алкоголь содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белок.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Большой словарь иностранных слов:

Калории, ж. [от латин. calor – теплота] (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-н. количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория (одного килограмма). Малая калория (одного грамма). || То же, что большая калория.

Толковый словарь Кузнецова:

калория
КАЛОРИЯ -и; ж. [от лат. calor — тепло, жар] Внесистемная единица измерения количества теплоты.

Малый академический словарь:

калория
-и, ж.
Внесистемная единица измерения количества теплоты.
[От лат. calor — тепло]

Словарь мер и весов:

Внесистемная единица кол-ва теплоты, хим. реакции, термодинамических потенциалов, теплоты сгорания топлива.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
калория, -и

Толковый словарь Ожегова:

КАЛОРИЯ, и, ж. Единица теплоты.

Физический энциклопедический словарь:

(от лат. calor — тепло) (кал, cal), внесистемная единица кол-ва теплоты. 1 кал=4,1868 Дж; К., применявшаяся в термохимии, равнялась 4,1840 Дж.

Научно-технический словарь:

КАЛОРИЯ, единица ТЕПЛА. Одна калория — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус (от 14,5 до 15,5 °С). В системе СИ вместо калории используют ДЖОУЛЬ (1 калория = 4,184 джоуля). Калории, указываемые при диетическом питании, — это килокалории, т. е. единицы, равные тысяче калорий.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

единица

Грамматический словарь Зализняка:

Калория, калории, калории, калорий, калории, калориям, калорию, калории, калорией, калориею, калориями, калории, калориях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Количество тепла, принимаемое за единицу. Большая К. есть такое количество тепла, которое может повысить температуру одного кг воды на 1° стоградусного термометра; малая К. — количество тепла, способное повысить на 1° один гр. воды. Строго говоря, количество тепла, нужное для повышения температуры некоторого количества воды на 1°, зависит от начальной температуры воды: теплоемкость воды немного увеличивается с температурой, так что и К. возрастает вместе с ней. Поэтому в случаях, где требуется большая точность измерений, нужно обозначать, между какими температурами происходило некоторое нагревание, подлежащее измерению.
Ф. П.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru