Определение слова «КАЛОРИМЕТРИЯ»

Толковый словарь Ушакова:

КАЛОРИМЕ́ТРИЯ, калориметрии, мн. нет. ·жен. (от ·лат. calor — теплота и ·греч. metreo — мерю) (физ.). Отдел физики, занимающийся измерением количества теплоты.

Большой энциклопедический словарь:

КАЛОРИМЕТРИЯ — совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы. Методами калориметрии определяют теплоемкости, теплоты фазовых переходов, тепловые эффекты химических реакций и т. п.

Большая советская энциклопедия:

Калориметрия
(от лат. calor — тепло и ...метрия (См. …метрия))
совокупность методов измерения тепловых эффектов (количеств теплоты), сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы. Методами К. определяют теплоёмкости (См. Теплоёмкость) тел, теплоты фазовых переходов (См. Теплота фазового перехода) (плавления, кипения и др.); тепловые эффекты намагничивания, электризации, растворения, сорбции, химических реакций (например, горения (См. Горение)), процессов обмена веществ (См. Обмен веществ) в живых организмах, в ряде случаев — энергии электромагнитного излучения, энергии ядерных процессов и т.д.
Приборы, применяемые для калориметрических измерений, называют Калориметрами. Их конструкция определяется условиями измерений (в первую очередь температурным интервалом) и требуемой точностью. К. при температурах от 400 K (граница условна) и выше называется высокотемпературной, в области температур жидкого азота, водорода и гелия — низкотемпературной.
Результаты калориметрических измерений находят широкое практическое применение в теплотехнике, металлургии, химической технологии. Ими пользуются при расчётах количеств теплоты, требуемых для нагрева, расплавления или испарения веществ в различных технологических процессах; для вычисления пределов протекания химических реакций и условий их проведения. Так, область давлений и температур, в которой получают синтетические алмазы из графита, была определена расчётом, в значительной мере основанным на калориметрических измерениях теплоёмкости и теплот сгорания этих веществ. Калориметрические измерения позволяют определять области устойчивости различных минералов и выяснять условия совместного присутствия их в горных породах. Данные низкотемпературной К. широко используются при изучении механических, магнитных и электрических эффектов в твёрдых телах и жидкостях при низких температурах, а также для расчёта термодинамических функций (например, энтропии (См. Энтропия) веществ).
В. Л. Соколов.
В биологии К. применяют для измерения тепловых эффектов, сопровождающих процессы жизнедеятельности. В организме постоянно протекают химические и физические процессы двух типов: эндотермические (с поглощением теплоты) и экзотермические (с выделением теплоты), причём последние преобладают. С помощью К. показано, например, что один из видов микроорганизмов — кишечная палочка — выделяет за час ~ 410-9 дж (~10-9 кал), мышь 420 дж (~100 кал), человек 2105 дж, или ~ 5105 кал [для удельного тепловыделения картина совсем иная: ~1050 дж/(гч), ~21 дж/(гч), ~4 дж/(гч)]. При измерении теплопродукции (См. Теплопродукция) организмов их помещают обычно в калориметр. Когда прямая К. затруднена, пользуются косвенными методами (непрямая К.). Косвенно теплопродукция организма может быть определена, например, по интенсивности его Газообмена. При этом измеряют количества поглощённого организмом в единицу времени кислорода (O2) и выделенной двуокиси углерода (CO2). По их отношению (дыхательному коэффициенту (См. Дыхательный коэффициент)) находят количество O2, расходуемого в отдельности на окисление белков, жиров и углеводов. Тепловые эффекты соответствующих реакций окисления известны, это позволяет подсчитать суммарную теплопродукцию организма.
В. А. Бернштейн.

Большой словарь иностранных слов:

Калориметрии, мн. нет. ж. [от латин. calor – теплота и греч. metreo – мерю] (физ.). Отдел физики, занимающийся измерением количества теплоты.

Толковый словарь Кузнецова:

калориметрия
КАЛОРИМЕТРИЯ -и; ж. [от лат. calor — тепло и греч. metre — измеряю] Совокупность методов измерения количеств теплоты, выделяемых или поглощаемых в различных физических и химических процессах.

Малый академический словарь:

калориметрия
-и, ж.
Совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой в различных физических или химических процессах.
[От лат. calor — теплота и греч. — мерю]

Микробиология. Словарь терминов:

Методы измерения количества теплоты, выделяемой организмом (культурой микроорганизмов) в процессе жизнедеятельности за определенный промежуток времени. К. позволяет определять общий уровень энергетических затрат организма.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
калориметрия, -и (к калория)

Физический энциклопедический словарь:

Совокупность методов измерения тепловых эффектов (кол-в теплоты), сопровождающих различные физ., хим. и биол. процессы. К. включает измерения теплоёмкостей тел, теплот фазовых переходов (плавления, кипения и др.), тепловых эффектов намагничивания, электризации, растворения, сорбции, хим. реакций (напр., горения), реакций обмена в-в в живых организмах и т. д. Приборы, применяемые для калориметрич. измерений, наз. калориметрами. Конструкция калориметров определяется условиями измерений (в первую очередь температурным интервалом измерений) и требуемой точностью. Калориметрич. измерения при темп-рах от 400 К (граница условна) и выше наз. высокотемпературной К., а в области темп-р жидких азота, водорода и гелия (от =77 К и ниже) — низкотемпературной К.
Результаты калориметрич. измерений находят широкое применение в теплотехнике, металлургии, хим. технологии. Ими пользуются при расчётах кол-в теплоты, требуемых для нагрева, расплавления или испарения в-в в разл. технол. процессах; для вычисления границ протекания хим. реакций и условий их проведения. Так, область давлений и темп-р, в к-рой получают синтетич. алмазы из графита, была определена расчётом, в значительной мере основанным на калориметрич. измерениях теплоёмкости и теплот сгорания этих в-в. Данные низкотемпературной К. широко используются при изучении механич., магн. и электрич. эффектов в тв. телах и жидкостях, а также для расчёта термодинамич. ф-ций (напр., энтропии в-в).

Грамматический словарь Зализняка:

Калориметрия, калориметрии, калориметрии, калориметрий, калориметрии, калориметриям, калориметрию, калориметрии, калориметрией, калориметриею, калориметриями, калориметрии, калориметриях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru