Определение слова «Кайла»

Толковый словарь Ефремовой:

кайла ж.
см. кайло

Толковый словарь Ушакова:

КАЙЛА́, кайлы, ·жен., и кайло, кайла, ср. (горн.). У горняков — то же, что кирка во 2 ·знач.

Кулинарный словарь:

Основная часть составных вторых блюд таджикской и узбекской кухни, в частности шимы, монпара, лагмана и др. В узбекской кухне носит название ваджа, в пловах — зирвак, т.е. основа, начинка.
Кайла состоит из мяса (обычно баранины, но иногда из мяса красной или пернатой дичи — косуль, джейранов, куропаток, перепелов), овощей определенного набора (лука, свеклы, маргеланской редьки, моркови, капусты, помидоров, пастушьей сумки, реже — картофеля, сладкого перца, скорцонеры, побегов люцерны) и сухофруктов (изюма, кураги, урюка, барбариса, иногда яблок).
Каждая из указанных групп продуктов приготавливается отдельно путем обжаривания в перекаленном масле, а затем все они соединяются и доводятся вместе до готовности, образуя кайлу. Готовая кайла заправляется пряностями и пряными травами в горячем состоянии, перед снятием с огня. Состав пряностей колеблется в зависимости от местных условий и обычаев (как правило, пряная заправка состоит из красного и черного перца, зиры, чеснока, укропа, иногда также — куркумы и шафрана).
Полностью приготовленная кайла, обладающая специфическим островатым вкусом и ароматом, обычно соединяется с каким-нибудь готовым пресным, нейтральным, прошедшим тепловую обработку продуктом: отварной лапшой, картофелем, рисом, яйцом, паровым омлетом, которые в таких случаях не подсаливаются.
Различные сочетания кайлы с отварными мучными и яичными изделиями или их комбинациями создают разные по названию блюда среднеазиатских национальных кухонь, отличающиеся друг от друга лишь соотношением кайлы с нейтральной частью и вариациями в самом составе кайлы и нейтральных частей.
При приготовлении овощной части кайлы или ваджи (кайла без сухофруктов) следует иметь в виду, что разные овощи нарезаются по-разному перед обжариванием. Корнеплоды (кроме моркови) и картофель — медкими кубиками (сальпиконом (см.), морковь — соломкой, сладкий перецкольцами, капуста — квадратиками и соломкой, помидоры — дольками, лук — крупными 4 кубиками, реже кружочками. Все овощи обжариваются вместе в перекаленном масле, начиная с корнеплодов и кончая помидорами (закладываются самыми последними). Мясо также нарезается сальпиконом и в уже доведенном до готовности виде соединяется с овощной частью, после чего к кайле подливается 11/2 стакана бульона или кипятка, в котором отваривалась лапша, и кайла тушится на умеренном огне 30 минут.
Только после этого кайла заправляется пряностями.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

кайла
КАЙЛА ж. или кайло ср. землекопное орудие, в виде тесла или мотыги; мотыга сделана молотком, в одну сторону теслою, в другую клювом; кайло и кирка глядят плашмя в одну сторону. Кайловый черен. Кайлить, работать кайлою.

Большой словарь иностранных слов:

КАЙЛА, КАЙЛО [< нем. Keil клин]инструмент для производства врубов, применяемый в горном деле, особенно в угольных копях; имеет одну или две лопасти

Толковый словарь Кузнецова:

кайла
КАЙЛА см. Кайло.

Малый академический словарь:

кайла
-ы, ж. и кайло, -а, ср.
Горный ручной инструмент для откалывания кусков ломких породостроконечный длинный стальной клин, насаженный на деревянную рукоятку.
Я дробил кайлой затвердевшую почву. Обручев, В дебрях Центральной Азии.
Кайло глубоко и с силой врубалось снизу в узкую расщелину, отделяя угольный пласт от каменного пола. Серафимович, Под землей.

Горная энциклопедия:

Кайлo (a. pick, axe pick; н. Keilhaue, Kohlenhaue; ф. pic, pioche, haveresse; и. pico, pico de minero), — ручной горн. инструмент для откалывания кусков ломких пород от массива. Применяется c глубокой древности вначале в виде оленьих рогов, позднее из бронзы и сплавов железа. K. выполнялись одно-, двухконцевыми и co вставным лезвием.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кайла, -ы, мн. кайлы, кайл, кайлам и кайло, -а, мн. кайла, кайл, кайлам

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

инструмент
кайло

Грамматический словарь Зализняка:

Кайла, кайлы, кайлы, кайл, кайле, кайлам, кайлу, кайлы, кайлой, кайлою, кайлами, кайле, кайлах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Горное дело.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru