Определение слова «КАГОР»

Толковый словарь Ефремовой:

кагор м.
Красное десертное виноградное вино.

Толковый словарь Ушакова:

КАГО́Р, кагора, мн. нет, ·муж. (спец.). Название сортов красного вина, изготовляемых в окрестностях ·гор. Cahors во Франции.

Большой энциклопедический словарь:

КАГОР (от названия г. Каор, Франция) — десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагор содержит ок. 16 объемных % спирта, 16-20% сахара.

Большая советская энциклопедия:

I
Кагор (Cahors)
город во Франции; см. Каор.
II
Кагор
десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45—50 °С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 —90 °С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2—3 мин. в кипящую воду или сусло. Лучшие К. в СССР с содержанием спирта 16 объёмных % и сахаров 16—20% готовят в Крыму («Южнобережный»), Армении («Арташак»), Азербайджане («Шемаха»), Узбекистане («Узбекистон»).

Кулинарный словарь:

красное вино из юго-западной Франции, провинция Кагор. В 1976 году территория производства кагора была определена законодательно. История кагора начинается с падения Римской империи.100-летняя война и протестантизм, который исповедовали жители Бордо, повлекли сокращение объема продаж. Моряки сплавляли кагор по реке Лот в регион Жиронды и порт Бордо, откуда оно доставлялось по морю в Англию и к берегам северной Европы. Регион Кагор расположен восточнее Бордо и севернее Тулузы, недалеко от виноградника Бержерака. Виноградники возделываются на красноватой каменистой почве по берегам Лота. Самый распространенный сорт – Мальбек. Вино темное и дубильное, так что его выдерживают в бочках от 3 до 5 лет или в бутылках от 5 до 10 лет. Молодой кагор неприятен, но со временем становится изысканным, ароматным, темно-красным. Элегантное сопровождение к пряным блюдам, мясным блюд под соусами, дичи.

Большой словарь иностранных слов:

Кагора, мн. нет, м. (спец.). Название сортов красного вина, изготовляемых в окрестностях г. Cahors во Франции.

Этимологический словарь Крылова:

Франция издавна славится своими алкогольными напитками, а потому и дала названия множеству из них – бордо, шампанское, коньяк. Город Кагор (Cahors) дал название сорту красного десертного вина, обладающего лечебными свойствами.

Толковый словарь Кузнецова:

кагор
КАГОР -а (-у); м. Сорт красного десертного виноградного вина; вино этого сорта (используется в религиозных обрядах как церковное вино). По названию г. Каор (Cahors) во Франции.

Малый академический словарь:

кагор
-а (-у), м.
Сорт красного десертного вина.
[франц. cahors]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кагор, -а

Толковый словарь Ожегова:

КАГОР, а (у), м. Красное десертное вино.
| прил. кагорный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Кагор, кагоры, кагора, кагоров, кагору, кагору, кагорам, кагор, кагоры, кагором, кагорами, кагоре, кагорах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru