Определение слова «Кабелеукладчик»

Толковый словарь Ефремовой:

кабелеукладчик м.
Агрегат для механизированной прокладки кабеля.

Большая советская энциклопедия:

Кабелеукладчик
Механизм для прокладки подземных и подводных кабелей. По конструкции рабочего органа известны К. ножевые (расклинивающие), гидравлические и роторные.
Ножевой К. (рис.) предназначен для прокладки кабелей в талых глинистых и песчаных грунтах или в мёрзлых и каменистых грунтах после их предварительного разрыхления и может быть использован для прокладки кабелей через небольшие реки, каналы и др. водоёмы (с заглублением в дно). Если по реке (болоту) тракторы не могут пройти (глубина более 1 м, илистое дно и т.п.), то тяговое усилие на К. от них или от лебёдки передаётся посредством длинных тросов. При движении К., буксируемого тракторами, рабочий нож расклинивает грунт на глубину до 1,5 м, образует узкую щель между расклинивающей частью и поверхностью грунта. Через пустотелую кассету, прикрепленную на шарнирах к тыльной стороне ножа, пропускаются один или несколько кабелей и укладываются на дно щели. Передний нож разрыхляет верхний слой грунта и устраняет препятствия (камни, корни и т.п.). Необходимое тяговое усилие зависит от плотности грунта, заданной глубины прокладки кабеля и составляет 150—500 кн (15—50 тс). Такое усилие обеспечивают 3—7 тракторов. Производительность ножевых К. до 5 км трассы в смену (8 ч). К ножевым К. относятся также подводные, служащие для заглубления в дно прибрежных участков морских и океанских кабельных линий с целью защиты их от повреждения тралами промысловых судов или рабочими органами земснарядов. Подводный К., буксируемый судном со скоростью 1—3 км/ч, скользит по дну (на глубину до 200 м) на полозьях и роет траншею шириной около 0,1 м и глубиной 0,6— 0,7 м. К. оснащен телевизионной камерой, Гидрофоном и приборами, измеряющими скорость и пройденное расстояние. Вся информация со дна передаётся на судно по специальному соединительному кабелю. См. также Кабельное судно.
Гидравлический К. предназначен для прокладки кабелей через большие реки. Для этого установленным на судне насосом по трубе подаётся вода под напором 10 м. Выходя через сопло на конце трубы, вода на заданной глубине образует сильную струю, размывающую грунт. Рядом с трубой для воды укреплена др. труба. Через неё, по мере движения судна, в размытую траншею укладывается кабель, сматываемый с барабана, установленного на этом же судне. Производительность гидравлического К. 10—30 м в час.
Роторный К. предназначен для прокладки кабелей в талых и мёрзлых грунтах. Состоит из самоходного роторного экскаватора и прицепной тележки с устройствами для погрузки, транспортировки и укладки кабеля. Основной рабочий орган его — диск или колесо с режущими зубьями. Производительность роторных К. до 1 км трассы в смену (8 ч).
Лит.: Мазель С. И., Устинов Л. И., Механизация строительства и ремонта кабельных линий связи, М., 1962; Справочник строителя кабельных сооружений связи, М., 1968.
Д. А. Барон.

Кабелеукладчик с расклинивающим ножом: 1 — рабочий нож; 2 — ролики для уменьшения трения кабеля внутри кассеты; 3 — пустотелая кассета; 4 — кабель; 5 — барабаны с намотанными на них кабелями; 6 — передний нож.

Горная энциклопедия:

Комбайновый (a. cable laying machine; н. Kabelverleger; ф. machine а poser les cables; и. colocador de cable) — устройство для перемещения по лаве и укладки в спец. жёлоб электрич. кабелей и др. коммуникаций, подведённых к добычному комбайну. K. совр. комбайнов рассчитаны на один два кабеля и шланг, подводящий воду для оросит. системы горн. машины. Ha пологих и наклонных пластах применяют автоматич. цепные и бесцепные K., a также K. c ручной подборкой кабеля и шланга. При автоматич. цепном и бесцепном K. кабели и шланг подводятся к середине лавы, откуда переходят в жёлоб K., монтируемый y конвейерного става. Pабота автоматич. цепного K. заключается в перемещении зажатых между звеньями цепи этого устройства кабеля и шланга, к-рые подвигаются за (перед) комбайном в виде петли (рис. 1).

Рис. 1. Aвтоматический цепной кабелеукладчик: 1 — комбайн; 2 — конвейер; 3 — цепь кабелеукладчика; 4 — кабель; 5 — шланг для подачи воды.
Цепь K. исключает передачу на кабель и шланг растягивающих усилий, способных вызвать их разрыв. Бесцепной K., используемый при особо прочных кабелях и шлангах, действует по такому же принципу. Для более компактной компоновки оборудования применяют цепные K. вытяжного типа c расположением ниж. ветви цепи под корпусом комбайна. Устройство K. включает лебёдку (устанавливается на штреке), к концу каната к-рой прикреплена тележка c роликом. При движении комбайна к лебёдке петля цепи K. вытягивается роликом; при подвигании комбайна от лебёдки канат свободно разматывается c её барабана. Aвтоматич. цепные K. постепенно вытесняют бесцепные типы этих устройств.

Pис. 2. Кабелеукладчик c ручной укладкой кабеля: 1 — комбайн; 2 и 3 — бухты кабеля и шланга; 4 — платформа; 5 — жёлоб для укладки кабеля и шланга.
K. c ручной укладкой (рис. 2) включают присоединённую к комбайну платформу c расположенными на ней бухтами кабеля и шланга.
Bитки их по мере перемещения выемочной машины укладываются на платформу или сбрасываются c неё помощником машиниста комбайна.
Ha крутых пластах в качестве K. используют канатные лебёдки c автоматич. фракционным приводом (устанавливаемые на верх. штреках), разматывающие или подтягивающие кабели и шланги синхронно перемещающемуся по лаве комбайну. Кабели и шланги прикрепляются к канату спец. зажимами.
A. Г. Фролов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кабелеукладчик, -а

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru