Определение слова «жалейка»

Толковый словарь Ефремовой:

жалейка ж.
Русский крестьянский духовой язычковый музыкальный инструмент в виде дудки, сделанной из молодого ствола ивы, тростника, камыша и т.п., с раструбом из рога или бересты.

Толковый словарь Ушакова:

ЖАЛЕ́ЙКА, жалейки, ·жен. (·обл. ). Русский крестьянский музыкальный инструмент, состоящий из коровьего рога со вставленными в него двумя камышевыми дудками и с несколькими отверстиями; дудка из тростника, из выдолбленного тонкого деревца.

Большой энциклопедический словарь:

ЖАЛЕЙКА — русский духовой язычковый музыкальный инструмент — деревянная, тростниковая, рогозовая трубочка с раструбом из рога или бересты.

Большая советская энциклопедия:

Жалейка
Брёлка, русский духовой язычковый музыкальный инструмент (распространён также у белорусов): деревянная трубка с 3—7 игровыми отверстиями, снабженная с одного конца раструбом из коровьего рога или бересты, а с другого — одинарным подрезным язычком — пищиком. Общая длина — 140—200 мм. Звук Ж. — сильный, резковатый. Ж. применяют для сольного исполнения народных песен и танцев, а также в ансамбле с однородными или др. музыкальными инструментами.

Толковый словарь Даля:

жалейка
См. жалить

Этнографический словарь:

жалейка
Духовой музыкальный инструмент у восточных славян — деревянная или тростниковая трубка с раструбом из коровьего рога или бересты.

Толковый словарь Кузнецова:

жалейка
ЖАЛЕЙКА -и; мн. род. -леек, дат. -лейкам; ж. Русский народный духовой музыкальный инструмент в виде дудки (распространён также на Украине, в Белоруссии, в Литве). Жалейка представляет собой деревянную или камышовую трубку с отверстиями сбоку (для регулирования высоты звука) и надетым на конец трубки раструбом (из коровьего рога, или бересты), который выполняет роль резонатора.

Музыкальная энциклопедия:

Pyc. духовой язычковый муз. инструмент: небольшая деревянная или камышовая трубка c одинарным нарезным язычком, 3-7 игровыми отверстиями и раструбом из коровьего рога или берёсты. Cуществуют также парные Ж., имеющие 2 самостоят. трубки c язычками, общий раструб и разное или одинаковое число игровых отверстий. Звукоряд обеих Ж. диатонический; диапазон зависит от числа игровых отверстий. Ha Ж. исполняют (соло и в ансамбле c др. нар. инструментами) песни, танцы и наигрыши импровизац. характера, аккомпанируют пению. Парные Ж. используются для одноголосной и двухголосной игры. Усовершенствованная Ж. под назв. "брёлка" была введена B. B. Aндреевым в орк. pyc. нар. инструментов (изредка употребл. до сих пор). Инструментом, аналогичным парной Ж., является черногорская дипле (или зарамане).
K. A. Вертков.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
жалейка, -и, р. мн. -еек

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

дудочка
жилейка
инструмент
сиповка
сопелка

Грамматический словарь Зализняка:

Жалейка, жалейки, жалейки, жалеек, жалейке, жалейкам, жалейку, жалейки, жалейкой, жалейкою, жалейками, жалейке, жалейках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Старинный русский народный инструмент, известный также под названием "жаломейка", то же что "сопель", "пищелка", "флетня", "дуда" и т. п. Михневич указывает на однородность корня "жалейка" и "жальник" (могила древнего славянина) и высказывает предположение, что инструмент этот был в употреблении на поминках.
См. Михневич, "Очерк истории музыки в России"; Н. И. Привалов, "Музыкальные духовые инструменты русского народа. Их происхождение и развитие. Историко-этнографич. исследование".
Н. Б—н.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru