Толковый словарь Ефремовой:
ивишень м.
Съедобный шляпочный гриб семейства пластинчатых; подвишень.
Толковый словарь Ушакова:
И́ВИШЕНЬ, ивишня, ·муж. (·обл., бот.). Съедобный гриб, растущий на пнях или на жирной огородной земле.
Кулинарный словарь:
(вешенка — современное торговое название; фр. mousseron, кит. — сянгу). Русское название особого рода грибов, специально разводимых на колодах в лиственных лесах и применяемых из-за их особого аромата в блюдах западноевропейской и южноевропейской кухни, а также в национальных блюдах народов Дальнего Востока (китайцев, корейцев, мяо, японцев). До революции разводились в Молдавии, Закарпатье, на украинской и белорусской Волыни, в некоторых хозяйствах южной Орловщины, в Придонье, употреблялись в национальных блюдах этих областей. Культура ивишенья несложна: осенью на сухих, ранее срубленных или поваленных буреломом деревьях (дубе, буке, каштане, грабе, ясене, вязе, ильме, клене) делают надрубы топором поперек дерева глубиной от 3 до 5 см и к этим колодам подводят канавки, чтобы к ним подтекала дождевая вода или вода ручьев. Через 1-2 месяца на местах надрубов появляются грибы со шляпкой-зонтом от 6 до 11 см в диаметре. Их собирают и обязательно высушивают на солнце (на воздухе). Сушеные грибы перед использованием замачивают на 40 минут, после чего они разбухают, в три раза увеличиваясь в весе. Первую воду откидывают, затем грибы промывают еще раз и в дальнейшем хранят в холодной воде, меняя ее через 6 часов (хранить так не более двух суток). Ивишень дает блюдам тонкий, чуть сладковатый грибной вкус и запах, хорошо гармонирует с дичью, мясом, хуже — с рыбой.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ивишень, -шня
Грамматический словарь Зализняка:
ивишень, ивишни, ивишня, ивишней, ивишню, ивишням, ивишень, ивишни, ивишнем, ивишнями, ивишне, ивишнях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020