Определение слова «Истец»

Толковый словарь Ушакова:

ИСТЕ́Ц, истца, ·муж. (юр., офиц.). Лицо предъявляющее иск; ант. ответчик.

Большой энциклопедический словарь:

ИСТЕЦ — в гражданском процессе гражданин или юридическое лицо, обращающиеся с иском в суд, арбитраж или третейский суд.

Большая советская энциклопедия:

Истец
В гражданском процессе физическое или юридическое лицо, обращающееся в суд, арбитраж или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. См. также Иск.

Экономический словарь терминов:

Лицо, предъявившее иск.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово применяется в судебном производств, где называет лицо, предъявляющее иск. Образовано от истъ – "настоящий, подлинный". Первоначально это слово значило – "подлинный хозяин, настоящий владелец". К той же основе восходит и прилагательное истый.

Большой юридический словарь:

Лицо, которое обратилось в суд, арбитражный суд или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. в гражданском процессе и. — лицо, в защиту прав которого возбуждено гражданское дело.

Малый академический словарь:

истец
-тца, м. юр.
Тот, кто предъявляет иск.

Словарь антонимов русского языка:

ИСТЕЦ — ОТВЕТЧИК
Рабле пишет, что юрист, к которому пришли судиться, после указания на всевозможные законы, ... предложил судящимся кинуть кости: чет или нечет. Если чет, то прав истец, если нечет, то прав ответчик. Л. Толстой. Воскресение.
Истцу первое слово, ответчику последнее. Пословица.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
истец, истца, тв. истцом, р. мн. истцов

Толковый словарь Ожегова:

ИСТЕЦ, тца, м. Человек или организация, предъявляющие иск; противоп. ответчик.
| ж. истица, ы.
| прил. истцовый, ая, ое (спец.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

истец
ца "проситель, податель жалобы", др.-русск. истьць, болг. истец, польск. iciec "законный владелец", icizna "капитал". Согласно Соболевскому (Лекции 133), к др.-русск. исто "капитал", первонач. знач. "собственник", ср. также Станг, NТS 15, 349 и сл.; Преобр. I, 275. См. истый.

Грамматический словарь Зализняка:

Истец, истцы, истца, истцов, истцу, истцам, истца, истцов, истцом, истцами, истце, истцах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Тот из тяжущихся, который начал гражданский процесс предъявлением иска; в обширном смысле — тот, по чьей инициативе возбуждено производство в любой судебной инстанции, напр. в герм. судопроизводстве Berufungsklger — истец по апелляции, апеллятор. Когда исковое прошение не принято и подлежит возвращению, подавший его называется не И., а просителем (ср. Уст. гр. суд.). В случае предъявления ответчиком встречного иска И. по первоначальному иску становится ответчиком по встречному иску. Разграничение ролей И. и ответчика отсутствует в процессах о разделе общего имущества, где каждого из тяжущихся можно присудить к тому, чтобы он уступил при разверстке имущества по долям свою часть другому; в процессах этого рода все участвующие суть одновременно и И., и ответчики. Вообще же роли И. и ответчика различны как по инициативе, так и по последствиям. И. обязан составить исковое прошение по правилам судопроизводства и оплатить его судебными сборами. В 1891 г. строже выражена обязанность И. представить документы, на которых основан его иск, уже при самой подаче искового прошения, и стеснено его право просить об отсрочке заседания вследствие представления ответчиком новых документов. Преимущество И. перед ответчиком (кроме процессов о разделе) заключается в том, что его нельзя присудить ни к чему другому, кроме платежа судебных издержек; ему могут только отказать в иске. См. Гражданский процесс, Доказательство.
М. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru