Определение слова «инвертин»

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
инвертин, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Инвертин, инвертины, инвертина, инвертинов, инвертину, инвертинам, инвертин, инвертины, инвертином, инвертинами, инвертине, инвертинах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или сахароза — это фермент, находящийся в дрожжах. При помощи его дрожжи производят инверсию сахарозы, т. е. расщепление ее на глюкозу и фруктозу с присоединением частицы воды.
С12H22O11 + Н2О = С6H12O6 + С6H12O6
Одна часть инвертина может инвертировать до 760 частей сахарозы (тростникового сахара). Для получения инвертина дрожжи высушиваются при 40°, затем 6 часов нагреваются при 100° и разбавляются водой. После стояния около 12 часов при 40° жидкость отфильтровывается и фильтрат осаждается спиртом. Полученный инвертин очищается повторным растворением в воде, осаждением и промыванием спиртом.
В. П.
Клоду Бернару удалось первому доказать, что кишечный сок содержит в себе подобного рода фермент. Превращение тростникового сахара в виноградный в кишечном канале имеет высокое физиологическое значение ввиду того факта, что виноградный сахар легко сгорает в организме и служит источником развития тепла, тогда как тростниковый сахар, введенный в кровь, поддается этому процессу в гораздо меньшей степени.
И. Т.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru