Толковый словарь Ефремовой:
индиго
I нескл. ср.
Краситель синего цвета, первоначально добывавшийся из тропических растений семейства бобовых, а затем — синтетическим путём.
II неизм. прил.
Тёмно-синий.
Толковый словарь Ушакова:
ИНДИ́ГО, нескл., ср. (·португ., indigo, ·букв. индейский). Ценная темно-синяя краска.
| Тропическое растение из семейства бобовых, из сока которого добывается эта краска (бот.).
Большой энциклопедический словарь:
ИНДИГО — кубовый краситель синего цвета. Известен с глубокой древности, добывался из индигоносных растений (индигофера и др.). Промышленный синтез индиго освоен в кон. 19 в. Широко применяется для крашения джинсовой ткани.
Архитектурный словарь:
(индиг)
Синий краситель растительного происхождения, употреблявшийся для окраски тканей и ситцепечатания, а также в малярном деле, в водорастворимых покрасках и художественных декоративных работах.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Индиго
(исп. indigo, через лат. indicum, от греч. indiks — индийский)
темно-синее кристаллическое вещество температура плавления 390—392 °С (с разложением), нерастворимо в воде, спирте, слабо растворимо в других органических растворителях. И., известный с глубокой древности краситель, добывался из индигоносных растений (См. Индигоносные растения) (например, Indigofers tinctoria); широко применялся для кубового крашения (см. Крашение) хлопка и шерсти в синий цвет. Основной способ получения И. состоит в превращении анилина взаимодействием с хлоруксусной кислотой в фенилглицин, который подвергают щелочной плавке; образующийся при этом индоксил окисляют в И. кислородом воздуха. При восстановлении И. образуется его лейкопроизводное — «белое И.», натриевая соль сернокислого эфира которого называется индигозолем (см. Кубозоли). Из-за недостаточно высокой прочности окрасок И. вытеснен другими кубовыми красителями. Выяснение строения и разработка методов синтеза И. в конце 19 в. послужили толчком для развития производства индигоидных красителей (См. Индигоидные красители).
Лит. см. при ст. Индигоидные красители.
Ю. Е. Герасименко.
Толковый словарь Кузнецова:
индиго
ИНДИГО неизм. [исп. indigo]
I. ср. Красящее вещество тёмно-синего цвета, добываемое химическим путём (в прошлом добывалось из сока некоторых тропических растений; синтез освоен с 19 в.). Синька и.
II. в зн. прил. Тёмно-синий. Платье цвета и. Берет и.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
индиго, нескл., с. (вещество) и неизм. (цвет)
Толковый словарь Ожегова:
ИНДИГО.1. нескл., ср. Тёмно-синее красящее вещество, получаемое из сока нек-рых тропических (индигоносных) растений или синтетически.
2. неизм. Тёмно-синий. Цвет и.
| прил. индиговый, ая, ое (к 1 знач.). И. цвет.
Научно-технический словарь:
ИНДИГО (индиготин, C16H10O2N2), сине-фиолетовая краска, получаемая из растений рода индигофера. С начала 1900-х гг. индиго получают синтетическим путем.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
индиго
"синий краситель и соответствующее растение". Вероятно, через нем. Indigо или исп. indigо от лат. indicum, греч. .
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025