Определение слова «Илейка»

Большая биографическая энциклопедия:

Илейка — самозванец (1605 — 1607), принявший имя царевича Петра Федоровича, сына будто бы царицы Ирины, подмененного Борисом Годуновым девочкой (Феодосией). Родом Муромец, Илейка, осиротевший в детстве, служил несколько лет у одного нижегородского торговца, причем по его делам побыл месяцев 5 в Москве; потом ходил на торговых судах по Волге, служил казаком, стрельцом, работником. Зимой 1605 — 1606 г., в качестве казака, был в Терском городе. Раздраженные долгой задержкой жалованья и корма, казаки собирались было в поход на турских людей или на службу к шаху, но потом решили идти грабить торговые суда на Волге, прикрывая грабеж самозванством; измышлен был царевич Петр, и роль его была поручена бывавшему на Москве Илейке. Весной 1606 г. казаки явились к Астрахани и, не впущенные в город, пошли вверх по Волге. В Самаре их встретил посол от сидевшего на Москве "царя Димитрия", звавшего "племянника" к себе. Казаки согласились отправиться в столицу, но, миновав Казань и Свияжск, получили весть об убийстве "царя Димитрия", спустились Волгой до Камышинки, а оттуда ушли за Дон. Здесь их разыскали посланцы кн. Гр. Шаховского, давно уже поднявшего восстание во имя Димитрия, но не находившего человека, согласного выдавать себя за Димитрия. По приглашению Шаховского Илейка со своим сильно возросшим отрядом пришел к нему в Путивль. Весной 1607 г. они вместе отправились на выручку осажденного в Калуге Болотникова и заняли Тулу. После несчастной для Шуйского битвы на Пчельне к ним присоединился и освободившийся Болотников. Илейка засел в Туле, попал в плен после ее сдачи (10 октября) и был повешен. Показания Илейки напечатаны в "Актах Археографическая Экспедиция" (т. II, № 81, II). Д.И. Иловайский в статье "Богатырь-казак Илья Муромец как историческое лицо" ("Русский Архив", 1895, кн. 5) пытался поставить Илейку в связь со знаменитым былинным богатырем.

Большая советская энциклопедия:

Илейка
Муромец (ум. 1607 или начале 1608), один из руководителей Крестьянского восстания под предводительством И. И. Болотникова (См. Крестьянское восстание под предводительством И. И. Болотникова) (1606—07), выходец из посадских людей Мурома. Несколько лет работал по найму у торговых людей, затем стал казаком на Тереке. В 1605 казаки избрали И. атаманом и объявили его царевичем Петром, сыном Федора Ивановича (См. Фёдор Иванович). Зимой 1606 И. с отрядом казаков вышел на Волгу и после получения письма от Лжедмитрия I решил идти к Москве, затем его отряд прибыл в Путивль. Отсюда И. пошёл на соединение с отрядом Болотникова, находившимся в Калуге. Опорным пунктом действий отряда И. была Тула. 3 мая 1607 на р. Пчельне под Калугой отряд И. нанёс удар по войскам В. И. Шуйского и обеспечил выход из осады Болотникову. С этого времени И. вместе с Болотниковым руководил борьбой повстанцев под Тулой. 10 октября 1607 Тула пала. И. был пленён войсками Шуйского и повешен.
Лит.: Смирнов И. И., Восстание Болотникова 1606—1607, 2 изд., М., 1951 (см. именной указатель); Маковский Д. П., Первая крестьянская война в России, Смоленск, 1967.

Советская историческая энциклопедия:

Муромец (ум. 1607 или нач. 1608) — один из предводителей крест. войны 1606-07; выходец из посадских людей Мурома. Несколько лет работал по найму у торг. людей, затем стал терским казаком. В 1605 казаки избрали И. атаманом и объявили его царевичем Петром, мифич. сыном Федора Ивановича. Зимой 1606 И. с отрядом казаков вышел на Волгу и после получения письма от Лжедмитрия I решил идти к Москве. Весть об убийстве самозванца заставила И. вернуться в низовье Волги; затем его отряд прибыл в Путивль. Отсюда он пошел на соединение с И. И. Болотниковым, находившимся в Калуге. Из чисто казачьего движения его выступление превратилось в составную часть антифеод. восстания Болотникова. Опорным пунктом своих действий И. избрал г. Тулу. 3 мая 1607 на р. Пчельне под Калугой отряд И. нанес удар по войскам В. И. Шуйского и обеспечил выход из осады Болотникову. С этого времени И. вместе с Болотниковым руководил борьбой повстанцев под Тулой. 10 окт. 1607 Тула пала, И. был пленен Шуйским и вскоре повешен.
=====
Лит.: Смирнов И. И., Восстание Болотникова 1606-1607, 2 изд., М., 1951 (см. Имен. указ.); Восстание Болотникова. Док-ты и мат-лы, М., 1959.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru