Определение слова «ТУЛЕ»

Большой энциклопедический словарь:

ТУЛЕ — археологическая культура эскимосов (10-17 вв.) на берегах Берингова прол., в Канаде и Гренландии. Хозяйство: китобойный промысел, охота.
ТУЛЕ (Toulet) Поль-Жан (1867-1920) — французский поэт. Зарабатывал на жизнь бульварной романистикой, единственный поэтический сборник "Антистихи" опубликован посмертно (1925).
ТУЛЕ (Фуле) (Thule) — согласно античным географам, остров у Полярного круга, в 6 днях плавания к северу от Британии. Возможно, Туле — северо-западная часть Норвегии.

Советская историческая энциклопедия:

1.
(греч. Touln, лат. Thule) — по данным эллинистическо-римской географии, восходящим к Питею из Массилии (Strab., II, 4, 1), о-в, находящийся в шести днях плавания к С. от Британии, у Полярного круга; самая северная из обитаемых земель. Чаще всего отождествляется с Шетлендскими о-вами (о. Мейнленд) или с Исландией.
=====
Лит.: Nansen F., Nebelheim, Bd 1, Lpz., 1911; Ельницкий Л. А., Знания древних о северных странах, М., 1961.
2.
(Thule) — древнеэскимосская культура. Терр. распространения: обе стороны Берингова прол., берега Канады, Канадский Арктич. архипелаг и Гренландия. Открыта Матиассеном в 1922-23. Возникла ок. 900 н. э. к В. от м. Барроу (Аляска) и в 11 в. распространилась до Гренландии. Племена культуры Т. вели китобойный промысел, охотились на моржа, тюленя и наземных животных. Для инвентаря Т. характерны плоские костяные и роговые наконечники поворотных гарпунов, китовые гарпуны, линейный орнамент. В центр. части амер. Арктики культуру Т. отличают округлые жилища из китовых костей и камня, собачьи упряжки, снежные ножи, кам. лампы и сосуды, фигурки людей, животных, водоплавающих птиц (т. н. Вост. Т.). В области Берингова прол. культура Т. заимствует черты современной ей пунукской культуры: дома из плавника, орнамент, оружие, грузила (т. н. Зап. Т.). Между 1300-1700 происходило обратное движение племен Т. из Канады на З.
=====
Лит.: Mathiassen Th., Archaeology of the Central Eskimos. Report of the 5-th Thule expedition 1921-1924, v. 4, pt 1-2, Copenhagen, 1927; Bandi H. G., Urgeschichte der Eskimo, Stuttg., 1965.
=====
H. А. Береговая. Ленинград.

Мифологическая энциклопедия:

В мифологии азанде (северо-восток Заира, юго-запад Судана, Центральноафриканская Республика) демиург, культурный герой. С ним связывают создание первого человека. Т. хитростью добывает воду у старухи — хранительницы воды, крадет огонь у владевшего им кузнеца и уносит его в своем переднике. По приказанию Т. огонь вошел в три дерева, из древесины которых впоследствии стали изготовлять палочки для добывания огня (у азанде существует и иной миф о получении огня: некий человек пошел в лес и увидел зверей, сидящих у огня, он украл его у них, с тех пор люди стали готовить пищу на огне; звери послали курицу и собаку, чтобы отобрать огонь, но те остались с людьми и стали домашними).Однотипными с Т. персонажами являются Тере у банда, Мба у бабуа, Нвене у могванди, Азапане у мангбету, Лех у барамбо.Лит.: Юнкер В. В., Путешествие по Африке, М., 1949; Evana-Pritchard E. E„ Witch craft, oracles and magic among the Azande, Oxf., 1960. E. K.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru