Определение слова «ИДЕНТИФИКАЦИЯ»

Толковый словарь Ефремовой:

идентификация ж.
1. Опознание кого-либо или чего-либо, установление тождества объекта или личности.
2. Отождествление индивида с кем-либо или с чем-либо (коллективом, группой и т.п.).

Толковый словарь Ушакова:

ИДЕНТИФИКА́ЦИЯ [дэ], идентификации, мн. нет, ·жен. (научн.). Действие по гл. идентифицировать.

Большой энциклопедический словарь:

ИДЕНТИФИКАЦИЯ (от ср.-век. лат. identifico — отождествляю) — 1) признание тождественности, отождествление объектов, опознание...
2) В криминалистике — установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков (напр., идентификация личности по почерку, по следам рук и т. п.)...
3) В психологии и социологии — процесс эмоционального и иного самоотождествления личности с другим человеком, группой, образцом...
4) В технике, математике — установление соответствия распознаваемого предмета своему образу (знаку) — называется идентификатором...
5) В химии — установление тождества неизвестного химического соединения с известным путем сравнения их физических и химических свойств.

Большая советская энциклопедия:

Идентификация
(от позднелат. identifico — отождествляю)
признание тождественности, отождествление объектов, опознание.
В криминалистике процесс установления тождества конкретного объекта или личности по совокупности общих и частных признаков путём сравнительного их исследования в целях получения судебных доказательств (См. Доказательства). В зависимости от субъекта, объекта и способов И. различают следственную, уголовно-регистрационную и экспертную И.
В следственной, экспертной и судебной практике важное значение имеют приёмы И. личности по почерку (см. Почерковедение судебное), по чертам внешности, по следам рук, ног, зубов (см. Трассология (См. Трасология)); отождествление печатей, штампов, пишущих машин по их оттискам; оружия по стреляным пулям и гильзам (см. Баллистика судебная); обуви по её следам; инструментов и орудий взлома — по следам взлома; транспортных средств — по следам протектора, колёс; целого — по совмещению его частей (например, частей разбитой автомобильной фары, разорванного документа и др.).
Итоги криминалистической И. должны быть выражены в процессуальных актах, в противном случае они не будут иметь доказательственного значения. Такими актами являются предъявление для опознания (См. Опознание) и экспертиза (см. также Криминалистика, Экспертиза судебная).
Лит.: Терзиев Н. В., Идентификация и определение родовой (групповой) принадлежности, М., 1961: Белкин Р. С., Винберг А. И., Криминалистика и доказывание, М., 1969; Колдин В. Я., Идентификация и её роль в установлении истины по уголовным делам, М., 1969.
А. И. Винберг.
В психологии и социологии процесс эмоционального и иного самоотождествления личности (См. Личность) с другим человеком, группой, образцом; формирование и обнаружение собственной идентичности (индивидуальности). Первоначально термин «И.» был введён З. Фрейдом. В психоаналитической литературе в качестве моделей И. обычно фигурирует И. ребёнка с родителем того или другого пола. В социологической и социально-психологической литературе термин приобрёл более широкое значение, обозначая, с одной стороны, имитацию, подражательное поведение, а с другой — особенно в исследованиях личности — эмоциональное слияние с объектом, глубокую интериоризацию (См. Интериоризация) (освоение) нормы или образца.
И. широко применяется в математике, технике и др., например в алгоритмических языках используют символы-идентификаторы операций, в кассовых автоматах осуществляется И. монет по их массе и форме и др. К основным задачам И. относятся: распознавание образов, образование аналогий, обобщений и их классификация, анализ знаковых систем и др. И. устанавливает соответствие распознаваемого предмета своему образу — предмету, называемому идентификатором. Идентификаторы, как правило, являются знаками взаимосоответствующих предметов; идентичные предметы считают равнозначными, то есть имеющими одинаковый смысл и значение.
Лит.: Зиновьев А. А., Основы логической теории научных знаний, М., 1967; Бонгард М. М., Проблемы узнавания, М., 1967.
В химии определение состава и строения неизвестного соединения путём сопоставления результатов анализа, а также физических и химических свойств этого соединения с соответствующими характеристиками известного. По тождественности всех показателей устанавливают идентичность исследуемого неизвестного соединения известному.
Лит.: Вайбель С., Идентификация органических соединений, пер, с англ., М., 1957; Юинг Г. В., Инструментальные методы химического анализа, пер. с англ., М., 1963.

Экономический словарь терминов:

(от лат. identificare — отождествлять)
установление соответствия реального объекта, товара представленной на него документации, его названию во избежание подмены одного объекта другим.

Большой словарь иностранных слов:

[< ср.-лат. identificare отожествлять]отожествление; приравнивание; уподобление

Малый академический словарь:

идентификация
-и, ж. книжн.
Действие по знач. глаг. идентифицировать.

Микробиология. Словарь терминов:

Определение таксономического положения организма (микроорганизма) на основании его морфологических, культуральных, биохим. и др. свойств.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
идентификация, -и

Большой психологический словарь:

(от лат. identificare — отождествлять).
1. Ситуативное уподобление (как правило, неосознанное) себя значимому другому (напр., родителю) как образцу на основании эмоциональной связи с ним. Посредством механизма И. с раннего детства у ребенка начинают формироваться многие черты личности и поведенческие стереотипы, половая идентичность и ценностные ориентации. Ситуативная И. часто имеет место во время детской ролевой игры.
2. Устойчивое отождествление себя со значимым др., стремление быть похожим на него. Различают первичную и вторичную И. Первичная И. — это И. ребенка (младенца) сначала с матерью, затем с родителем, пол которого ребенок признает своим (половая И.). Вторичная И. — это И. в более позднем возрасте с людьми, не являющимися родителями.
3. Отождествление себя с персонажем художественного произведения, благодаря чему происходит проникновение в смысловое содержание произведения, его эстетическое переживание (см. ЭМПАТИЯ).
4. Механизм психологической защиты, заключающейся в бессознательном уподоблении объекту, вызывающему страх или тревогу. (См. ЗАЩИТА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ, Комплекс Эдипа).
5. И. групповая — устойчивое отождествление себя с к.-л. (большой или малой) социальной группой или общностью, принятие ее целей и системы ценностей (см. СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ, Ценностные ориентации), осознание себя членом этой группы или общности. Син. автоидентификация, самоидентификация.
6. В инженерной и юридической психологии — распознавание, опознание к.-л. объектов (в т. ч. людей), отнесение их к определенному классу либо узнавание на основании известных признаков. См. Идентификация (перцептивная). (Д. А. Леонтьев.)

Социологический словарь:

ИДЕНТИФИКАЦИЯ (от лат. identifi-со — отождествляю) — англ. identification; нем. Identifizierung. 1. Установление тождественности объектов на основании тех или иных признаков. 2. В соц. психологии — процесс отождествления индивида с тем или иным объектом, человеком или группой, происходящий на основе усвоения присущих им свойств, стандартов, ценностей, соц. установок и ролей. 3. По 3. Фрейду — психол. процесс, в ходе к-рого индивид ассимилирует к.-л. аспект, свойство или атрибут другого, в результате чего происходит частичная или полная трансформация его личности по образу и подобию другого. 4. В теории информации — этап обработки информации, связанный с выявлением смыслового содержания сигнала и установлением его тождества с реальным объектом. см. КИБЕРНЕТИКА.

Грамматический словарь Зализняка:

Идентификация, идентификации, идентификации, идентификаций, идентификации, идентификациям, идентификацию, идентификации, идентификацией, идентификациею, идентификациями, идентификации, идентификациях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru