Толковый словарь Ефремовой:
хохлач
I м.
Хохлатая птица.
II м.
Крупное ластоногое промысловое млекопитающее семейства тюленей, взрослые самцы которых имеют на голове подкожный мешок, сильно раздувающийся при возбуждении.
Толковый словарь Ушакова:
ХОХЛА́Ч, хохлача, ·муж.
1. Тот, кто имеет хохол (см. хохол1), хохолок. Голуби — хохлачи.
2. Ластоногое млекопитающее из ·сем. тюленевых (зоол.).
Большой энциклопедический словарь:
ХОХЛАЧ — морское млекопитающее семейства настоящих тюленей. Длина тела самца до 2,8 м, масса до 300 кг; самки мельче. В носовой полости самца — кожный мешок (хохол) — который при возбуждении вздувается. В северной части Атлантического ок., в России в западной части Баренцева м. и в Белом м.
Биологический энциклопедический словарь:
(Cystophora cristata), млекопитающее сем. тюленевых. Единств, вид рода. Дл. 2,1—2,5 м, масса 260—300 кг. У самцов на передней части морды кожный мешок («хохол»), дл. 30 см, шир. 25 см, к-рый надувается при возбуждении. Новорождённый (дл. ок. 1 м) имеет короткий серебристо-синий волосяной покров (длинный, мягкий, светло-серый детский волос сбрасывается в утробе матери). Окраска взрослых пятнистая. Ареал — юж. часть арктич. ледовой зоны Сев. Атлантики, к С. проникает до 75° с. ш.; в СССР — зап. часть Баренцева м., заходит нерегулярно в Белое м. Совершает сезонные миграции. Беременность ок. 11 мес. Размножение на льдах (размещаются семьями). Преим. ихтиофаг. Численность, очевидно, 300— 500тыс. (70-егг. 20 в.). Установлены ограничения на сроки и место добычи X. (в Датском проливе, у берегов Гренландии). В Красной книге СССР.
См. рис. 19, 20 при ст. ластоногие (таблица 40).
Толковый словарь Даля:
хохлач
См. хохол
Советская историческая энциклопедия:
Лука (Лунька, Левка) Михайлович (г. рожд. неизв. — ум. 1708) — казачий атаман, сподвижник К. А. Булавина. В нач. 1708 по инициативе X., Андрейки Рубца и Василия Строка на Хопре в Пристанском городке был собран круг, на к-ром присутствовал Булавин. После этого X. с сотней двинулся под Тамбов, но в апр. был разбит на р. Битюг. Вместе с Булавиным подписал "прелестное письмо", где излагалась цель восстания: истребление иноземцев и прибыльщиков. Летом 1708 напал на Саратов, разграбил царские суда на Волге, а затем ушел на Дон, где был убит казаками, перешедшими на сторону царского пр-ва.
Толковый словарь Кузнецова:
хохлач
ХОХЛАЧ -а; м.
1. Разг. Тот, кто имеет хохол (1.Х.), хохолок.
2. Зоол. Крупное ластоногое промысловое млекопитающее сем. тюленей, с раздувающимся кожным мешком на голове.
Малый академический словарь:
хохлач
-а, м.
1. разг.
Тот, кто имеет хохол1, хохолок.
2.
Крупное ластоногое промысловое млекопитающее сем. тюленей, с раздувающимся кожным мешком на голове.
Опасен тюлень-хохлач, встречающийся у нас в арктических водах, на его голове, как хохол, раздувается особый пузырь. Н. Тарасов, Море живет.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
хохлач, -а, тв. -ом
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025