Толковый словарь Ушакова:
ХИМЕ́РА, химеры, ·жен. (от ·греч. ·собств. имени Chimaira).
1. В древнегреческой мифологии — огнедышащее чудовище с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем (·ист. ).
2. Организм, получившийся в результате естественного или искусственного сращения тканей, принадлежащих разным организмам (биол.).
3. перен. Несбыточная и странная мечта, неосуществимая фантазия (·книж. ). «Дядюшка хочет уверить меня, что счастье химера.» Гончаров. «И ведь это не химера, ведь это на деле мы счастливы будем.» Достоевский.
Большой энциклопедический словарь:
ХИМЕРА — в биологии — организм, состоящий из наследственно различных клеток или тканей; частный случай мозаицизма. Возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушений клеточного деления. Химеры могут быть получены искусственно при пересадках тканей у животных или при прививках у растений.
ХИМЕРА — ..
1) в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны...
2) В средневековом европейском искусстве скульптурное изображение фантастического чудовища...
3) (Перен.) фантазия, неосуществимая мечта.
Архитектурный словарь:
Орнаментальная эмблема.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
Биологический энциклопедический словарь:
(от греч. Chimaira— мифич. чудовище, имеющее голову льва, туловище козы и хвост дракона), организм-мозаик, к-рый сочетает в себе клетки, ткани, органы или части тела разных организмов. В основе образования X. лежит объединение клеток, произошедших от разных зигот. Разработан метод получения X. на основе объединения групп бластомеров от животных одного вида. При объединении бластомеров особей, различающихся по фенотипу (напр., окраске шерсти у грызунов), получаются X., имеющие по-разному окрашенные участки тела (аллофенные особи). Получение и анализ X. используют для решения проблем онтогенеза и иммунологии. В с.-х. практике у растений X. часто получают с помощью прививок (трансплантации).
См. мозаицизм.
Словарь литературных эпитетов:
• Обманчивая (Минский).
• Пустая (Касаткин-Ростовский).
Большой словарь иностранных слов:
Химеры, ж. [от греч. собств. имени Chimaira]. 1. В древнегреческой мифологии – огнедышащее чудовище с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем (истор.). 2. Организм, получившийся в результате естественного или искусственного сращения тканей, принадлежащих разным организмам (биол.). 3. перен. Несбыточная и странная мечта, неосуществимая фантазия.
Малый академический словарь:
химера
-ы, ж.
1.
В древнегреческой мифологии: огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона.
||
В средневековом искусстве: скульптурное изображение фантастического чудовища, олицетворяющего пороки, темные силы (в убранстве средневековых готических храмов).
2. перен.
Неосуществимая, несбыточная и странная мечта, фантазия.
[Белинский:] Друг мой! ты строишь химеры в своем воображении. Лермонтов, Странный человек.
Прошлое погибло, будущее уничтожено, счастья нет: все химера — а живи! И. Гончаров, Обыкновенная история.
[греч. ]
Мифологическая энциклопедия:
()
в греческой мифологии чудовище, рожденное Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну. X. — тератоморфное существо с тремя головами: льва, козы и змея. У нее туловище: спереди — льва, в середине — козье, сзади — змеи. Она изрыгает пламя (Hes. Theog. 319- 324). Была убита Беллерофонтом, поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе (325; Apollod. I 9, 3) и тем самым выполнившим волю ликийского царя Иобата (Нот. II. VI 179-182). А. Т.-Г.
Толковый словарь Ожегова:
ХИМЕРА, ы, ж.
1. Неосуществимая, несбыточная и странная мечта (книжн.).
2. Скульптура фантастического чудовища (спец.) [первонач. в древнегреческой мифологии: опустошавшее страну огнедышащее трёхголовое чудовище, полулев-полукоза с хвостом-змеёй].
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
автохимера
вымышленное существо
дым
игра фантазии
иллюзия
мечта
мираж
надежда
обман чувств
плод воображения
призрак
пустая мечта
рыба
сенполия
тень
фантазия
фиалка
цитохимера
чудовище
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025