Определение слова «Гуж»

Толковый словарь Ушакова:

ГУЖ, гужа, ·муж. (спец.).
1. Петля в упряжи, которою соединяют хомут с оглоблями и дугой. «Взявшись за гуж, не говори, что не дюж.» (посл.).
2. Гужевой транспорт. Не хватило гужа для перевозки хлеба.

Толковый словарь Даля:

ГУЖ м. петля, веночек, кольцо, калачик, мочка, глухая привязь. || В упряжи, кожаная глухая петля, укрепленная в хомутных клешнях; гуж обносится поверх оглобли, и в него вставляется нагнетом конец дуги. || В гребных судах, венок, заменяющий оключину; он надевается на кочеток и на весло, либо продевается в дыру борта. Взялся за гуж, не говори, что не дюж, крепись в слове. Не под силу воз, так и гужи пополам. Поневоле конь гужи рвет, коли мочь не берет. Коли гужи плохи, кладь береги. Не тужи, наживешь ременные гужи! Не тужи, что мочальны гужи: ременные, да и те рвутся! Тот тужи, у кого ременные гужи, а у нас лыко да мочалотуда же помчало! ременные дорогой оборвутся, не починишь. Не тужи, поколе тянут во все гужи; а пристанут, слезай да сам помогай. Жена пряди рубашки, а муж тяни (вей) гуж. Ум, да умец, да у гужа рубец. || тамб. гужок, приуз, приузень, связка у молотильного цепа. || Гуж, гужище вологодск. ужище, веревка для связки, привязки чего. Гужик, гужок венчик, свитое из чего кольцо, гайка из кожи, верви или иного гибкого вещества, надеваемая для прикрепы, оболочки, затычки и пр. Гребь (весло) гужиком надевается на кочеток (на колышек оключины). Гужевой, к гужу относящ., гужем (нар.) привезенный, сухопутный, извозный, на колесах или на полозу, а не водою доставленный. || Гусем, вереницей. Гужевник м. или гужевка ж. хребтовая, самая прочная часть сыромяти, на упряжные гужи. Гужеед м. бранное прозвище кучера.

Толковый словарь Кузнецова:

ГУЖ -а; м.
1. Кожаная или верёвочная петля у хомута, служащая для скрепления оглобель с дугой. Пристегнуть, натянуть гужи. * Взялся за гуж, не говори, что не дюж (Посл.).
2. Устар. Гужевой транспорт. Замена гужа автомобильным транспортом.
Гужевой; Гужом (см.).

Малый академический словарь:

-а, м.
1.
Кожаная петля у хомута, служащая для скрепления оглобель и дуги.
— Ну, трогай, саврасушка! трогай! Натягивай крепче гужи! Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
Приятно было уверенно надвигать на морду лошади хомут, оправлять шлею, приладив к гужам дугу. Вересаев, В юные годы.
2.
Гужевой транспорт.
Замена гужа автомобилем.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гуж, -а, тв. -ом

Толковый словарь Ожегова:

ГУЖ, а, м.
1. Петля в хомуте, скрепляющая оглоблю с дугой. Взялся за г., не говори, что не дюж (посл.: взявшись за дело, не говори, что слаб, что не хватает сил).
2. Живая тяга (перевозки посредством упряжных ездовых животных: лошадей, волов, верблюдов). Перевозки гужом.
| прил. гужевой, ая, ое. Гужевой транспорт.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. гужа, гужом – нареч. "сушей", укр. гуж, гужва, цслав. гжвица , болг. гъж, гъжва "жгут, чалма", сербохорв. гужва, словен. g ж. "ремень", чеш. hou, houev, слвц. hva, польск. gew, gwa, праслав. *gь, *gьvь.
Распространенное мнение о родстве *gь и *za (ср. Mi. EW 56 и сл.; Брюкнер 137; Бернекер 1, 343; Младенов 118; Преобр. 1, 167 и сл.) не объясняет начального g-, поскольку такая приставка не засвидетельствована; см. Брандт, РФВ 22, 117. Скорееродственно др.-исл. kengr "крюк, изгиб", ср.-англ. cangle "ограда"; см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 151; Петерссон, IF 24, 265 и сл. Рум. gnj "ремень" заимств. из слав.; см. М.-Любке, IFAnz. 11, 108.
••
[Якобсон объясняет г- как протетический звук; см. "Word", 8, 1952, стр. 388. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Гуж, гужи, гужа, гужей, гужу, гужам, гуж, гужи, гужом, гужами, гуже, гужах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Запряжка.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru