Определение слова «весло»

Толковый словарь Ефремовой:

весло ср.
Деревянный шест с лопастью на одном конце, при помощи которого приводят в движение гребное судно и управляют им.

Толковый словарь Ушакова:

ВЕСЛО́, весла, мн. вёсла, весел, веслам, ср. Деревянный шест с лопастью на конце, служащий для гребли. Плыть на веслах.

Большая советская энциклопедия:

Весло
Древнейшее приспособление для продвижения гребных судов по воде. Составные части В.: лопасть, веретено и рукоятка (рис.). В. различаются по размерам и по форме: однолопастные для гребли с одного борта с упором на уключину, вальковые и распашные (по одному или по два В. на каждого гребца); двухлопастные для гребли попеременно с обоих бортов (на байдарках). Небольшие простейшие В. называются гребками. В. больших старинных гребных судов (галер, трирем и др.) достигали длины 14—16 м, на каждое В. полагалось до 7 гребцов. Обычно В. изготовляют из одного куска дерева (ясеня, клёна, ели и др.), с оковкой по концам лопасти. Алюминиевые В. применяют главным образом на надувных лодках.

Типы вёсел: а — распашное академическое; б — распашное шлюпочное; в — вальковое; г — речное с поперечной рукояткой; д — байдарочное; е — гребок.

Толковый словарь Даля:

весло
ВЕСЛО ср. (вм. везло, от везти) гребло, гребок, гребь; шест с лопастью, для гребли на воде; || мешалка, узенькая лопаточка для мешания растворов. Хорошее гребное весло состоит из пера, лопасти, валька (детки) и рукоятки (пальца, хватки); коротенькое весло, не вкладываемое в уключину, назыв. гребком; большое весло, на барке, служащее и рулем: потесь, бабайка, слопец, лопастина, навес, арх. гребок, днепровск. стерно. На веслах плывут или идут. Умалит. веселко, весельце, веслецо; укорно веслишко; увелич. веслище. Весло хлебное, квасное, мешалка; умалит. веселко и веселка, веселочка ж. Приказные слова гребцам: Весла бери! Весла на воду! Шабаш! Суши весла! подыми стойком, знак почета кому. Всяк хочет к скопцу, а никто к весельцу, скоп, т. е. запас. Клади весла, молись Богу! кричит кормчий на Волге, при опасности. И сеть да весло, тож ремесло. Тесло да весло, а то ремесло. Не худое ремесло, кто умеет сделать и весло. У рыбака весло одно ремесло (рукомесло), да и то сломано! И то ремесло, кто умеет сделать весло. Моря веслом не расплещешь (или не раскропить). Весельный, к веслу, веслам относящ. Весельчатый, в виде весла. У лысухи весельчатые лапки. Двухвесельный, шестивесельный и пр. определяют число весел гребного судна. Весельщик стар. и арх. весленик церк. весельник волжск. гребец, кто сидит в весле, кто гребет. || Весельщик, весляр стар. веслотес, веслотесец, кто делает весла. Весельная, веслярня ж. мастерская, где делают весла. Весельница, весельщица, женщина, сидящая в веслах.

Словарь литературных эпитетов:

• Удалое (Полежаев, Фет).

Толковый словарь Кузнецова:

весло
ВЕСЛО -а; мн. вёсла, -сел, -слам; ср. Шест с лопастью для гребли. Байдарочное в. (с двумя лопастями на концах шеста, расположенными не в одной плоскости). Идти на вёслах; плыть на вёслах (передвигаться, гребя). Садиться на вёсла, за вёсла (начинать грести). Суши вёсла! (команда гребцам кончить грести).
Вёсельный, -ая, -ое. В-ая лодка.

Малый академический словарь:

весло
-а, мн. вёсла, -сел, -слам, ср.
Деревянный шест с лопастью на одном конце, при помощи которого приводят в движение гребное судно.
Наша лодка тихо скользит по лиману… Весла мерно опускаются в синюю --- воду и так же мерно подымаются. Короленко, Над лиманом.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
весло, -а, мн. вёсла, вёсел

Толковый словарь Ожегова:

ВЕСЛО, а, мн. вёсла, вёсел, вёслам, ср. Шест с лопастью для гребли. Байдарочное в. (с двумя лопастями). Идти (плыть) на вёслах (гребя). Суши вёсла! (команда: кончай грести).
| прил. весельный, ая, ое и вёсельный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

весло
укр. весло, др.-русск., ст.-слав. весло (Супр.), болг. весло, сербохорв. всло, словен. vslo, чеш., слвц. veslo, польск. wioso, в.-луж. wjeso, н.-луж. wjaso.
Из *vehslom (ср. везу); см. Преобр. 1, 79.

Грамматический словарь Зализняка:

Весло, вёсла, весла, вёсел, веслу, вёслам, весло, вёсла, веслом, вёслами, весле, вёслах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Деревянное орудие в виде узкой лопаты для приведения малых судов, а в древности и больших, в движение посредством гребли. Это есть рычаг. В. состоит из ручки, или рукоятки (manche, giron, Handle), валька (bras, Arm.), веретена и лопасти (plat, pelle. Blade). Ручка (собственно узкая оконечность валька) есть то место, за которое гребец держится руками. Вальком называется часть В. от уключины до ручки; форму имеет шестигранную, четырехгранную или круглую и должен быть немного легче, чем вся остальная часть В.; перевес этот называется водовесость. Если водовесость велика, т. е. забортная часть В. очень тяжела, то в валек наливают свинца. Веретено — часть В. от лопасти до валька, всегда круглая, в виде шеста; то место, где веретено переходит в валек, обшивается по большой части кожей для того, чтобы дерево не перетиралось бы в уключинах. Лопасть — широкая оконечность В., всегда более или менее плоская, на конце обитая полоской меди или жести; опускается при гребле (при правильной — 3/4 лопасти) в воду и служит точкой опоры для весла. Весла делаются преимущественно из ели и ясеня. По роду гребли В. делятся на распашные, когда на банке (скамейке) сидит один гребец и гребет одним В. (распашные В. всегда с круглыми вальками), и вальковые, при которых на каждой банке сидит по два гребца. На маленьких шлюпках один гребец гребет двумя веслами. В. получают название от рода шлюпки, для которой сделаны, напр. баркасное, катерное, вельботное, шестерочное и т. д. К В. принадлежат гребки, короткие В. (по большей части с круглыми лопастями), которые употребляются в узких каналах. На каждой шлюпке В. получают название от банки, а также и стороны, на которой гребут этим В.; так, напр., загребное В. с правой (первое от кормы на правой стороне), 3 В. с левой (третье от кормы на левой стороне шлюпки), баковые (два самых передних В.), второе с баку на правой (3 В. от носу на правой стороне) и т. д. Распашные В. могут иметь до 20 ф. длины. В древнее время на греческих и римских судах, где гребцы сидели в три и даже пять рядов, один выше другого, весла верхнего ряда имели громадную величину, и на каждое весло полагалось до 6 гребцов (см. Гребные суда). При гребле (см. это слово) употребляются разные командные слова: заносить В., сушить В., табанить и др.
П. Головнин.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru