Определение слова «гуашь»

Толковый словарь Ефремовой:

гуашь ж.
1. Краска, растертая на воде с клеем и примесью белил, дающая непрозрачный слой.
2. Картина, рисунок, написанные такими красками.

Толковый словарь Ушакова:

ГУА́ШЬ, гуаши, мн. нет, ·жен. (·франц. gouache) (живоп.).
1. Непрозрачная акварельная краска.
2. Картина, исполненная этой краской.

Большой энциклопедический словарь:

ГУАШЬ (франц. gouache) — краски, растертые на воде с клеем и примесью белил, а также живопись этими красками. Употребляется преимущественно для живописи по бумаге, шелку и др., дает непрозрачный слой.

Большая советская энциклопедия:

Гуашь
(франц. gouache, от итал. guazzo — водяная краска)
краски, состоящие из тонко растёртых пигментов с водно-клеевым связующим (гуммиарабик, пшеничный крахмал, декстрин и др.) и примесью белил, а также произведение искусства, выполненное этими красками. Г. обычно употребляется для живописи по бумаге, картону, фанере, полотну, шёлку, кости. Возникла как разновидность акварели (См. Акварель) (в сочетании с которой Г. часто применяется), когда художники, чтобы достичь плотности красочного слоя, примешивали белила в водяные краски. Г. широко использовалась уже в средние века в искусстве многих стран Европы и Азии главным образом для выполнения книжных миниатюр, с эпохи Возрождения — также для эскизов, картонов и подцвечивания рисунков, позже — для портретных миниатюр. В 18 — начале 19 вв. некоторые художники использовали Г. для выполнения миниатюрных рисунков (в России — Ф.П. Толстой). Начало фабричного производства специальных гуашевых красок в середине 19 в. способствовало превращению Г. в самостоятельную по отношению к акварели технику, отличающуюся от неё густотой и непрозрачностью, матовостью тонов. В России техника Г. достигла высокого развития в конце 19 — начале 20 вв. в творчестве В. А. Серова, А. Я. Головина, С. В. Иванова и др., которые применяли Г. и при работе над большими станковыми произведениями, используя плотность цвета Г. для достижения декоративных эффектов. Ныне Г. выполняются обычно оригиналы плакатов, книжной и прикладной графики, эскизы театральных декораций, декоративно-оформительские работы.
Лит.: Кипилик Д. И., Техника живописи, 6 изд., М. — Л., 1950.
А. С. Зайцев.

Толковый словарь Даля:

гуашь
ГУАШЬ ж., гваш м. итал., иногда как нареч. род живописи водяными красками, с белилами, вообще красками, не сквозящими, кроющими густо, противопол. соковые краски, акварельная живопись.

Большой словарь иностранных слов:

Гуаши, мн. нет, ж. [фр. gouache] (живоп.). 1. Непрозрачная акварельная краска. 2. Картина, исполненная этой краской.

Толковый словарь Кузнецова:

гуашь
ГУАШЬ -и; ж. [франц. gouache]
1. Краска, растёртая на воде с клеем и примесью белил, дающая непрозрачный слой. Писать гуашью. Сдать этюд в гуаши. Алая г.
2. Картина, рисунок, исполненные этими красками. Собрание акварелей и гуашей.

Малый академический словарь:

гуашь
-и, ж.
1.
Краска, растертая на воде с клеем и примесью белил, дающая непрозрачный слой.
2.
Картина, рисунок, исполненные этими красками.
С проникновенным реалистическим чувством делает он свои акварели, гуаши и сепии из итальянского быта. В. Яковлев, О великих русских художниках.
[франц. gouache]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гуашь, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Гуашь, гуаши, гуаши, гуашей, гуаши, гуашам, гуашь, гуаши, гуашью, гуашами, гуаши, гуашах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Живопись непрозрачными водяными красками, также краски для этого рода живописи, приготовляемые из красочного порошка, стертого на воде с клеем и примесью белил, сообщающих им непрозрачность. Обыкновенно употребляемый клей есть гуммиарабик.
Белила употребляются свинцовые, баритовые и цинковые. Примесь первых в очень малом количестве сообщает краске непрозрачность; но эти белила могут потемнеть со временем, и потому лучше употреблять цинковые. Баритовые белила хуже кроют, чем цинковые. Не все краски годны для Г.: в прежнее время пользовались только 14 или 15 красками, чего, впрочем, достаточно; но в новейшее время число таких красок значительнее. Эти краски, совершенно готовые, продаются наложенными в маленькие фарфоровые блюдца или низенькие баночки с крышечками или в металлических широкогорлых трубочках, из которых краску выжимают на фарфоровую или жестяную эмалевую палитру, с последней ее берут акварельной кистью, намоченной в воде. Жидкость для Г. должна быть так приготовлена, чтобы краска по высыхании не образовала бы трещин и не лупилась. Имея такую жидкость, можно стирать красочный порошок прямо на палитре сначала шпателем, а потом кистью. Гуашью пишут на бумаге, обыкновенно цветной, на дереве, на различных материях. Для увеличения приставания красок к поверхности покрывают ее предварительно раствором бычачьей желчи, особым образом подготовленной в твердом, полужидком или жидком виде. В живописи Г., наподобие масляных красок, светлые краски накладываются на темные, что делает работу гуашью более скорою, чем акварельными прозрачными красками, где белые места должны быть оставляемы нетронутыми и контур их сохраняется с осторожностью при накладывании других, более темных красок. Вид рисунка, сделанного гуашью, — матовый, легко впадающий в белесоватость, даже землистость, но гармоничность и слитность тонов легко достигаются. В живописи цветов и пейзаже по этому способу могут быть достигнуты хорошие оптические результаты. Прочность — небольшая, потому что слой сухой краски держится на поверхности только клеем. Г. употребляют часто как вспомогательное средство в обыкновенной акварели, примешивая очень небольшое количество белил к акварельным краскам.
Ф. П.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru